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ボウルひとつで簡単に作れちゃう、




大好評のさくさく絞り出しクッキー。




今回はほろにがココアバージョン。




って、




実は過去レシピ。




卵黄2個ってめんどくさいので、




ココアバージョンは、全卵にしてます。




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「さくさくココアの絞り出しクッキー」



《材料》

・バター 100g
・粉砂糖 50g

・薄力粉 135g
・ココアパウダー 15g

・塩 ひとつまみ

・卵(M玉)


*薄力粉とココアは、あらかじめ合わせてふるっておく
*卵は常温に戻しておく
*バターは、常温に戻すか軽くレンジでチンして柔らかくしておく
*オーブンは180度に予熱




1) ボウルに柔らかくしたバターを入れ、ハンドミキサーまたは泡だて器で、
   なめらかなクリーム状になるまで混ぜ合わせる。


2) 粉砂糖を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
   塩も加えて混ぜ合わせる。


3) 溶きほぐした卵を、2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせる。


4) ふるっておいた粉類を一度に加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。


5) 口金をつけた絞り袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板の上に
   少しだけ間隔をあけて絞り出す。
   170度のオーブンで、約12分焼き上げる。
   焼き上がったクッキーを、ケーキクーラーの上で冷まして出来上がり。




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