ボウルひとつで簡単に作れちゃう、
大好評のさくさく絞り出しクッキー。
今回はほろにがココアバージョン。
って、
実は過去レシピ。
卵黄2個ってめんどくさいので、
ココアバージョンは、全卵にしてます。
「さくさくココアの絞り出しクッキー」
《材料》
・バター 100g
・粉砂糖 50g
・薄力粉 135g
・ココアパウダー 15g
・塩 ひとつまみ
・卵(M玉)
*薄力粉とココアは、あらかじめ合わせてふるっておく
*卵は常温に戻しておく
*バターは、常温に戻すか軽くレンジでチンして柔らかくしておく
*オーブンは180度に予熱
1) ボウルに柔らかくしたバターを入れ、ハンドミキサーまたは泡だて器で、
なめらかなクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
2) 粉砂糖を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
塩も加えて混ぜ合わせる。
3) 溶きほぐした卵を、2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
4) ふるっておいた粉類を一度に加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
5) 口金をつけた絞り袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板の上に
少しだけ間隔をあけて絞り出す。
170度のオーブンで、約12分焼き上げる。
焼き上がったクッキーを、ケーキクーラーの上で冷まして出来上がり。
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