さて、仕事が終わって、早速デコレーション開始です^^
下には、過去にも載せましたが、
再度レシピ載せてます
スフレチーズケーキは、デコレーションしなくても、
粉糖だったりピックだったりで十分かわいいですが、
フルーツデコする場合は、やっぱり全面にクリームを敷いた方が
収まりがいいです。
一部分にのみ、フルーツ乗せるのもキレイですが、
我が家はケンカになりますので・・・(笑)
『スフレチーズケーキ』
《材料》 ※18cmの丸型
● クリームチーズ 200g
● 卵黄 4個分
● 卵白 4個分
● グラニュー糖 80g (40g+40g)
● 生クリーム 100cc
● ヨーグルト 50g
● 薄力粉 30g
● コーンスターチ 10g
*型に紙を敷いておく
(側面は型の高さよりも、3cm程高く敷く)
*クリームチーズは室温にもどしておく
*オーブンは150℃に予熱しておく
*薄力粉とコーンスターチは、合わせてふるっておく
*オーブンで焼くときに熱湯を使います。
1) ボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器でクリーム状に練り、
グラニュー糖の半量を加えて、混ぜ合わせます。
(クリームチーズの粒々が残らないように、しっかりと。)
2) 卵黄 → ヨーグルト → 生クリームの順に加え、
それぞれ泡だて器でしっかりと混ぜ合わせます。
3) 粉類を加えて、泡だて器でぐるぐるとダマが残らないように
混ぜ合わせます。
4) 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
少し白っぽく泡立ったら、残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、
しっかりとしたメレンゲを作ります。
(角の先が、深くおじぎするくらい。あまり固く泡立ててしまうと、
上手く生地と混ざりにくくなってしまいます。)
5) 3)の生地にメレンゲを1すくい加えて、
泡だて器でぐるぐると混ぜます。
ゴムベラに持ちかえて、残りのメレンゲも2回に分けて混ぜ合わせ
ます。(泡が消えないよう、丁寧に。)
6) 型に生地を流し入れ、表面を平らにします。
7) 天板に熱湯をそそいで、140℃で70分、湯煎焼きします。
焼きあがったらオーブンから取り出し、型のまま完全に冷まして、
冷めたら型から出して、紙をはずして出来上がり。
*たまごはMサイズを使いました。Lでも大丈夫ですが、溢れないように気をつけて。。。
*底の抜ける型を使うときは、型の底をアルミで覆うか、1まわり大きな型に入れて焼いてくださいね。
*焼き時間はオーブンによって違うので調整してください。
さてさて、これからヒラクヤさんにお邪魔しますヽ(^0^)ノ
差し入れに持ってきまーす!
読んでくれてありがとうございます!!
レシピブログ参加してます
ランキングアップに、ポチッとよろしくお願いします!!