今日はポッキーの日ですね~ヾ(@^▽^@)ノ
1が6つ並ぶ、100年に1度の日ですって^^
我が家は、風邪っぴきの春ちゃんからリクエストで、
「たまごプリン」を作りました。
久々~^^
何度かレシピアップしましたが、
シンプルな材料で、簡単に作れる、昔懐かしいプリンです。
お上品さには若干欠けますが、
私はすごく好みです~^^
『たまごプリン』
*直径7cmくらいの耐熱プリンカップ6個分
《材料》
プリン液
●たまご 3個
●牛乳 400cc
●グラニュー糖 60g
●バニラエッセンス 1~2滴
カラメル
●グラニュー糖 60g
●水 大さじ1
●お湯 大さじ2
*プリンカップを用意する。
(型からはずす場合は、カップに薄くバター(分量外)を塗っておくとキレイに外れます。)
*オーブンを180℃に予熱しておく。
1) カラメルソースを作る。
小さい鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、
鍋をゆすりながら、全体的にあめ色になるまで煮詰める。
2) あめ色になったら火を止めて、すぐにお湯を入れて、鍋をゆすって混ぜる。
(すごくはねるので、お湯を入れたらすぐフタをかぶせる。)
プリンカップに流し入れて、そのまま冷ます。
3) プリン液を作る。
同時に湯煎用のお湯も沸かします。
鍋に牛乳の半量(200cc)とグラニュー糖を入れて火にかけ、
ヘラで混ぜてグラニュー糖を溶かしながら温める。
沸騰直前まで温めたら火を止め、残りの牛乳を加える。
4) ボウルにたまごを入れ、泡だて器で溶きほぐし、3)を加えて混ぜる。
バニラエッセンスも加えて、こし器でこす。
5) カップに流しいれる。
(表面の大きい泡は、ライターの火などで消えます。
細かい泡はスプーンなどで取り除きます。)
6) 天板にカップをのせてお湯を注ぎ、
170℃のオーブンで30分蒸し焼きにする。
(火傷をしないように、天板をきちんとセットしてからお湯を注ぐ。)
カップの中央に竹串を刺してみて、液が出なければOKです♪
我が家はいつも、アルミカップで焼きますが、
ココットや、耐熱のプラスチックで焼くときは、
火が通りにくいので、焼き時間を少し長めにしてみて下さい。
読んでくれてありがとうございます!!
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