お菓子のおうち ~small kitchen~



今日のおやつは、「ココアマーブルシフォン」おんぷ




引き続き、こちらも少しだけレシピ変えました^^






ちょっとだけ手間はかかるけど、




キレイなマーブル模様が出来たときは感動~♪ですよねキラキラ








お菓子のおうち ~small kitchen~





   『ココアマーブルシフォン』



《材料》   *直径17cmのシフォン型



● 薄力粉         100g

● 卵黄           4個分
● グラニュー糖①     30g
● 牛乳           80g
● アーモンドオイル   大さじ3

  (サラダ油でもOK)

● ココアパウダー  10g

● 水          30g


● 卵白         5個分
● グラニュー糖②  70g
 
 
*薄力粉はふるっておく。
*オーブンは180℃に予熱。
*ボウルは3つ使います。



1) ココアパウダーと水をあわせて、スプーンなどでよく混ぜ合わせておく。
   


  
2) ボウルに卵黄とグラニュー糖①を入れ、ハンドミキサーか泡だて器で
   白っぽくもったりとするまで混ぜる。


3) アーモンドオイルを加えて混ぜ合わせ、牛乳も加えて混ぜ合わせる。



4) ふるった薄力粉を加えて、泡だて器で軽くぐるぐると混ぜる。
   (優しく混ぜ合わせてください。)




5) 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽くときほぐしたら、
   グラニュー糖②を少し加えて、高速で一気に泡立てる。
   ふわっと泡立ってきたら、残りのグラニュー糖を
   3回くらいに分けて加えながら、泡立てる。
   角がピンと立つまで泡立てたら、
   ハンドミキサーを低速にして、ツヤが出るまでキメを整える。
   (角は大きくお辞儀をします。)


6) 4)の生地を100g別のボウルに取り分けて、

   1)を加え、
   5)で泡立てたメレンゲの1/3を、2回に分けて加える。
   (※1回目は泡だて器で、2回目はゴムベラで混ぜ合わせると
     いいのですが、ココア生地は少し緩いため、メレンゲが混ざりにくい場合は、

     泡だて器ですくい落とす感じで混ぜ合わせると上手くいきます。)


7) 残ったプレーンの生地に、残りのメレンゲを1すくい加え、
   泡だて器でぐるぐると混ぜ合わせる。
   しっかり混ざったらゴムベラに持ちかえて、
   残りのメレンゲを2回に分けて加え、混ぜ合わせます。
   底から持ち上げるように、優しく混ぜ合わせましょう。


8) 型に、プレーン生地とココア生地を交互に流し入れ、
   (このあたりはセンスで。あまり時間をかけ過ぎないようにしましょう。)
   最後にゴムベラを生地の中に入れて、グルッと1周させます。

   170℃のオーブンで40~45分焼き、
   焼きあがったらビンなどに差し込み、逆さまにして冷ます。



8) しっかり冷めたら、型側面にパレットナイフを差し込んで外し、
   真ん中と底も、同じようにして外して出来上がり♪










手早い作業とメレンゲをしっかり仕上げることが、成功のカギです~♪







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甘さ控えめのふわふわシフォンです。