今日のおやつは、「ココアマーブルシフォン」
引き続き、こちらも少しだけレシピ変えました^^
ちょっとだけ手間はかかるけど、
キレイなマーブル模様が出来たときは感動~♪ですよね
『ココアマーブルシフォン』
《材料》 *直径17cmのシフォン型
● 薄力粉 100g
● 卵黄 4個分
● グラニュー糖① 30g
● 牛乳 80g
● アーモンドオイル 大さじ3
(サラダ油でもOK)
● ココアパウダー 10g
● 水 30g
● 卵白 5個分
● グラニュー糖② 70g
*薄力粉はふるっておく。
*オーブンは180℃に予熱。
*ボウルは3つ使います。
1) ココアパウダーと水をあわせて、スプーンなどでよく混ぜ合わせておく。
2) ボウルに卵黄とグラニュー糖①を入れ、ハンドミキサーか泡だて器で
白っぽくもったりとするまで混ぜる。
3) アーモンドオイルを加えて混ぜ合わせ、牛乳も加えて混ぜ合わせる。
4) ふるった薄力粉を加えて、泡だて器で軽くぐるぐると混ぜる。
(優しく混ぜ合わせてください。)
5) 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽くときほぐしたら、
グラニュー糖②を少し加えて、高速で一気に泡立てる。
ふわっと泡立ってきたら、残りのグラニュー糖を
3回くらいに分けて加えながら、泡立てる。
角がピンと立つまで泡立てたら、
ハンドミキサーを低速にして、ツヤが出るまでキメを整える。
(角は大きくお辞儀をします。)
6) 4)の生地を100g別のボウルに取り分けて、
1)を加え、
5)で泡立てたメレンゲの1/3を、2回に分けて加える。
(※1回目は泡だて器で、2回目はゴムベラで混ぜ合わせると
いいのですが、ココア生地は少し緩いため、メレンゲが混ざりにくい場合は、
泡だて器ですくい落とす感じで混ぜ合わせると上手くいきます。)
7) 残ったプレーンの生地に、残りのメレンゲを1すくい加え、
泡だて器でぐるぐると混ぜ合わせる。
しっかり混ざったらゴムベラに持ちかえて、
残りのメレンゲを2回に分けて加え、混ぜ合わせます。
底から持ち上げるように、優しく混ぜ合わせましょう。
8) 型に、プレーン生地とココア生地を交互に流し入れ、
(このあたりはセンスで。あまり時間をかけ過ぎないようにしましょう。)
最後にゴムベラを生地の中に入れて、グルッと1周させます。
170℃のオーブンで40~45分焼き、
焼きあがったらビンなどに差し込み、逆さまにして冷ます。
8) しっかり冷めたら、型側面にパレットナイフを差し込んで外し、
真ん中と底も、同じようにして外して出来上がり♪
手早い作業とメレンゲをしっかり仕上げることが、成功のカギです~♪
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甘さ控えめのふわふわシフォンです。