「バニラシフォン」
以前アップしたレシピと比べても、
分量はそんなに変えていませんが、
作り方を少し変えてみました。
それだけなのに、作りやすく、仕上がりもキレイ
やっぱりおもしろいな、
お菓子作り
『バニラシフォン』
≪材料≫ ※17cmシフォン型
● 卵黄 4個分
● グラニュー糖① 20g
● 牛乳 60g
● アーモンドオイル 大さじ3
(サラダ油でもOK)
● 薄力粉 80g
● 卵白 4個分
● グラニュー糖② 60g
*薄力粉はあらかじめふるっておく。
*オーブンは180度に予熱
*卵白は使う直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておく。
1) ボウルに卵黄とグラニュー糖①をいれ、ハンドミキサーか泡だて器で
白っぽくもったりとするまで混ぜる。
2) オイル → 牛乳 の順で加え、
泡だて器でそのつどよく混ぜる。
3) ふるった粉類を加えて、泡だて器で混ぜる。
4) 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽くときほぐしたら、
グラニュー糖②を少し加えて、高速で一気に泡立てる。
ふわっと泡だってきたら、残りのグラニュー糖を3回くらいに分けて
加えながら、角が立つまで泡立てる。
ハンドミキサーを低速にして、ツヤが出るまでキメを整える。
(角は大きくお辞儀をします。)
5) 3)のボウルにメレンゲを1すくい加え、泡だて器でぐるぐると混ぜ合わせる。
しっかり混ざったらゴムベラに持ち替えて、
残りのメレンゲを2回に分けて加え、混ぜ合わせます。
底から持ち上げるように、優しく混ぜ合わせましょう。
*メレンゲがうまく混ざらないときは、
泡だて器ですくい上げて落とすような感じで混ぜ合わせると
上手くいきます。
泡が消えないように、優しく手早く混ぜます。
6) 型に流しいれ、170度のオーブンで30~35分ほど焼き、
焼きあがったらビンなどに差し込み、逆さまにして冷ます。
7) しっかり冷めたら、型側面にパレットナイフを差し込んで外し、
真ん中と底も、同じように外して出来上がり♪
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