お菓子のおうち ~small kitchen~






「バニラシフォン」きらきら





以前アップしたレシピと比べても、



分量はそんなに変えていませんが、



作り方を少し変えてみました。





それだけなのに、作りやすく、仕上がりもキレイおんぷ





やっぱりおもしろいな、



お菓子作りイチゴケーキ









お菓子のおうち ~small kitchen~







     『バニラシフォン』



≪材料≫ ※17cmシフォン型




● 卵黄          4個分

● グラニュー糖①    20g

● 牛乳           60g

● アーモンドオイル   大さじ3

  (サラダ油でもOK) 

● 薄力粉          80g


● 卵白          4個分

● グラニュー糖②    60g




*薄力粉はあらかじめふるっておく。

*オーブンは180度に予熱

*卵白は使う直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておく。





1) ボウルに卵黄とグラニュー糖①をいれ、ハンドミキサーか泡だて器で

   白っぽくもったりとするまで混ぜる。




2) オイル → 牛乳 の順で加え、

   泡だて器でそのつどよく混ぜる。




3) ふるった粉類を加えて、泡だて器で混ぜる。




4) 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽くときほぐしたら、

   グラニュー糖②を少し加えて、高速で一気に泡立てる。

   ふわっと泡だってきたら、残りのグラニュー糖を3回くらいに分けて

   加えながら、角が立つまで泡立てる。

   ハンドミキサーを低速にして、ツヤが出るまでキメを整える。

   (角は大きくお辞儀をします。)




5) 3)のボウルにメレンゲを1すくい加え、泡だて器でぐるぐると混ぜ合わせる。

   しっかり混ざったらゴムベラに持ち替えて、

   残りのメレンゲを2回に分けて加え、混ぜ合わせます。

   底から持ち上げるように、優しく混ぜ合わせましょう。


   *メレンゲがうまく混ざらないときは、

    泡だて器ですくい上げて落とすような感じで混ぜ合わせると

    上手くいきます。

    泡が消えないように、優しく手早く混ぜます。




6) 型に流しいれ、170度のオーブンで30~35分ほど焼き、

   焼きあがったらビンなどに差し込み、逆さまにして冷ます。




7) しっかり冷めたら、型側面にパレットナイフを差し込んで外し、

   真ん中と底も、同じように外して出来上がり♪

   




シフォン型はアルミがおすすめ!

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