今日は朝から激しい雨で
しかも蒸し暑くて
じめじめした感じが嫌な一日でした
梅雨だから仕方ないんだけど。
あしたは息子初めての中体連。
体育館、蒸し暑そうだなあ・・・
熱中症にならないように気をつけなくちゃ
先週、主人が休みだった日の晩ごはん。
ビールがおいしく飲めて
息子も大好きなもの。
ちょうど牛こまが安かったので
韓国風のプルコギにしました。
どうせいっぱい食べるだろうと思い
ホットプレートで豪快に。
<材料>4人分
牛こま 400g
・ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1
・おろししょうが 大さじ1
・醤油 大さじ4
・はちみつ 大さじ4
・コチュジャン 大さじ1
・酒 大さじ4
・ごま油 大さじ2
・ごま 大さじ2
もやし 2袋
にんじん 小1本
エリンギ 大1本
えのき 1袋
ニラ 1/2袋
<作り方>
1 丈夫なビニール袋に・の調味料をすべて入れて混ぜ
牛こまを加えて揉みこんでおく。
2 にんじん、エリンギは細切りに、
もやしは洗い、ニラとエノキは適当な長さに切る。
3 ホットプレートを熱してまず野菜を炒め
ちょっとしんなりしたら端に寄せて
真ん中に1の牛肉を入れて焼く。
4 肉にだいたい火が通ったら
全体を混ぜ合わせていただきます。
【レシピブログの「おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理」レシピモニター参加中】
味が濃いので
ごはんもビールもよく進みます。
ごはんにのせて卵黄を落とした
プルコギ丼にするのもおすすめ。
(息子はこうやって食べてました)
ランキング参加してます
クリックしてもらえると嬉しいです