月曜日からいわゆる林間学校
(高山ではセカンドスクールといいます)に
二泊三日で行っていた息子が
今日帰ってきました。
お天気もずっと快晴で
カレー作り、登山、星空観測など
目いっぱい楽しんできたようです。
ちょっとは成長してきたかな~なんて
話を聞きながら思ったけど
そのあとの行動を見てると・・・う~ん
まあ、たった3日では変わらないよね(;^_^A
それにしても急に寒くなってきました~
高山の今朝の気温は8度だったとか。
「涼しい」を通り越して「寒い」です。
うちの中もそろそろ冬仕様にしなくちゃ。
寒くなってくると登場回数の増える鍋ですが・・・
ちょっと前の晩ごはんで餃子鍋。
海老入りの餡を厚めの皮で包んで
たっぷりの野菜と一緒に
中華スープで煮るだけ。
もちろん市販の餃子でも♪
そのままでもおいしいけど
餃子には
ピリ辛の香味ソースを添えるとおいしさアップ。
ピリ辛香味ソース
<材料>
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
にら(みじん切り) 1本
しょうが(すりおろし) 小さじ1/4
GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
ラー油 小さじ1
<作り方>
材料すべてを合わせて出来上がり。
プリッもちっとしたスープ餃子に
よく合います。
ビールが進む味です♪
【秋を楽しむ♪家バル風おつまみ」レシピモニター参加中】
家バル風おつまみ料理レシピ スパイスレシピ検索
ごちそうさまでした