今日はいいお天気で暑かった~
絶対日に焼けると思って
大き目の帽子をかぶって自転車に乗ってたけど
風もけっこう強くて
何度押さえても帽子が飛ぶ飛ぶ
もう最後はあきらめて
自転車のかごに突っ込み
さんさんと日差しを浴びながら自転車こいでました
帽子はあきらめて
強めの日焼け止め塗った方がいいかなぁ
きのうの晩ごはんの続きです
残りごはんがあったけど
イタリアンで白いごはんはちょっと・・・と
簡単にリゾットにしてみました
「干ししいたけのリゾット」
スライスしてある干ししいたけを使ったので
水ですぐ戻ります。
しかも干ししいたけのだしが
イタリアンの香りにもぴったり
今回はしめじも入れたけど
干ししいたけだけでもいいし
ベーコンなど入れてもおいしいと思います
<材料>二人分
ごはん 茶碗2杯分
薄切り干ししいたけ 5g
水 300cc
コンソメ 1個
たまねぎ(みじん切り) 大さじ2
にんにく(すりおろし) ほんのちょっと
しめじ 1/2パック
バター 小さじ1/2
白ワイン 大さじ1
塩 少々
パルメザンチーズ 大さじ3
ブラックペッパー 適量
<作り方>
1 薄切りの干ししいたけは手で砕き水で戻しておく。
(薄切りじゃない場合は戻してから切って)
2 フライパンにバターを溶かし
たまねぎ、にんにく、しめじを炒める。
3 たまねぎが透き通るようになったら
白ワインを加えてさっと炒め合わせる。
4 1を戻し汁ごと加え、コンソメも入れて
中火でしばらく煮る。
5 ちょうどいいとろみになったらパルメザンチーズを加え混ぜ
塩で味をととのえる。
6 器に盛り付け
お好みでブラックペッパーとパルメザンチーズ、
パセリを振ってできあがり。
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乾物イタリアンの料理レシピ
こんな感じの簡単イタリアンディナーでした
ごちそうさまでした