きのうはとってもいいお天気で
しかも休みだったので
家中のマットやシーツなど
洗えるもの全部洗濯しました
干す場所がないくらいだったけど
風もあったので
たくさんの洗濯物も
からりと乾いてくれました
休みの日のお天気は嬉しいなあ
今日はあいにくのお天気ですが
そんなに寒くはないみたい。
少しずつ春が近づいてきてるのかなあ・・・
先週末に
息子のリクエストで作ったトマト鍋。
レシピブログのモニターでいただいた
GABANブーケガルニを使ってみました。
シーフードたっぷりの
ブイヤベースっぽい我が家のトマト鍋です。
<材料>3~4人分
殻つきの海老(背わたを取る) 6尾
アサリ(砂抜きする) 1パック
イカの胴(輪切り) 1杯分
鶏モモ肉(一口大に切る) 1枚
たまねぎ(薄切り) 1/2個
にんじん(薄い輪切り) 1/2本
セロリ(輪切り) 1本
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 100cc
カットトマト 1缶
水 1000cc
コンソメ 1個
GABAN ブーケガルニ 1袋
砂糖 小さじ1
ハーブソルト 適量
きのこ(しめじ、エリンギなど)(小房に分ける) 1パック
キャベツ(ざく切り) 2~3枚
ジャガイモ(1.5cm厚さ) 2個
ウインナー 3~4本
細めのパスタ(短く折る) 50g
<作り方>
1 鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ
たまねぎ、にんじん、セロリを弱火でじっくり炒める。
2 フライパンに鶏モモ肉を皮を下にして並べ火にかけて
皮がパリッとするまで焼いて1の鍋に入れる。
3 2のフライパンの余分な油を拭き取り
オリーブオイル大さじ1を熱して殻つきの海老を両面焼く。
4 3にイカとアサリを加え、白ワインを加えて蓋をし、
アサリの口が開いたら海老、イカ、アサリを別皿に取り出す。
5 4のフライパンに水を入れ、
底をこそげるようにしてゴムベラでこすり
1の鍋に入れる。
6 5にカットトマト、コンソメ、ブーケガルニ、砂糖を入れて火にかけ
沸騰したらあくをすくう。
7 きのこ、ジャガイモ、キャベツ、ウインナー、パスタを入れて
火が通るまで煮てハーブソルトで味をととのえる。
8 取り出しておいた海老、イカ、アサリを戻し
温まったらできあがり。
お好みでシーフードにアイオリ(マヨネーズ+にんにく)をつけてどうぞ。
しめはごはんとチーズでリゾットに。
白ワインに最高に合います
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クックパッドにのせてるこちらのレシピのアレンジバージョン。 ブイヤベース風☆うちのトマト鍋 by メルちゃんlove
ごちそうさまでした