今日で6月も終わり![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
梅雨はまだまだ明けないけど
7月になると思うと
「夏だなあ~
」と実感します![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/203.gif)
そんな暑い日にぴったりの
さっぱりおいしくて
簡単な副菜レシピ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
海老とセロリの白だしマリネ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
梅雨はまだまだ明けないけど
7月になると思うと
「夏だなあ~
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そんな暑い日にぴったりの
さっぱりおいしくて
簡単な副菜レシピ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
海老とセロリの白だしマリネ
こんな風にグラスに盛り付ければ
おもてなしにも使えそう
レシピブログのモニターでいただいた
「ヤマキ 白だし」と
「AJINOMOTO オリーブオイルエキストラバージン」
を使って
あっという間にできちゃいます
<材料>二人分
サラダ用の茹で海老 6尾
セロリ 大1本
にんじん 1センチ分
「ヤマキ 白だし」 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイルエキストラバージン」 小さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
ブラックペッパー、ピンクペッパー 適量
<作り方>
1 セロリは筋を取り斜め薄切りにする。
にんじんは薄い輪切りにしてから千切りにする。
2 白だし、オリーブオイル、ワインビネガーを
きれいなビニール袋の中であわせる。
3 2に1の野菜と海老を入れて軽くもみ、
冷蔵庫で30分くらい寝かせておく。
4 グラスに盛り付けて
セロリの葉とペッパーを散らす。
ワインにもいいし、
だしの風味も効いてるので
和食にも合います
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白だしとオリーブオイルの組み合わせは
パスタなんかにもおススメ
ぜひ試してみてください