レシピブログのモニターでいただいた
「ブルドック うまソース」
今日は中華風の煮込みに使ってみました
中華風豚肉のうま煮丼
豚こまと野菜類を炒めて
うまソースベースのたれで煮込んだだけの
簡単どんぶり
煮込むことで
ソースの酸味などが飛び
旨味が凝縮する感じ
ソースを感じさせないんだけど
とってもコク深く
五香粉の香りで一気に本格的な味わいに
パパも息子も大絶賛でした
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うまソースの料理レシピ
<材料>5人分
豚こま(一口大に切る) 500g
サラダ油 大さじ1
しょうがのみじん切り 大さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1
白ネギ(斜め切り) 1本
たけのこ(一口大の薄切り) 小1本
干ししいたけ(水で戻して薄切り)) 3枚
パプリカ(赤)(5ミリ角切り) 1/4個
ゆで卵 2~3個
A 干ししいたけの戻し汁に水を足して 400cc
A 「ブルドック うまソース」 100cc
A 醤油 50cc
A 砂糖 大さじ3
A 酒 50cc
A ウェイパー(またはガラスープの素) 小さじ1
A 五香粉 小さじ1
A こしょう 少々
胡麻油 小さじ1
小松菜(塩ゆでして刻む) 1束
ごはん 適量
からし お好みで適量
<作り方>
1 煮込み用の鍋にサラダ油を入れ、
豚こま、しょうが、にんにくを炒める。
2 肉の色が変わったら
たけのこ、干ししいたけ、ネギを加え軽く炒める。
3 Aを加え煮立ったらあくをすくい
蓋をして弱火で30分くらい煮込む。
4 煮汁が半分くらいになったら
ゆで卵とパプリカを加え
汁気がほとんどなくなるくらいまで煮詰める。
5 仕上げに胡麻油を加え混ぜてできあがり。
6 器にごはん(今回は雑穀ごはん)をよそい
小松菜と半分に切ったゆで卵を盛り付けていただきます
お好みでからしを添えてどうぞ
ごはんが進んじゃいますよ~
これを入れた肉まんもおいしそう
あまりを冷凍しといて今度やってみようと思います
ちなみにメニューは・・・
中華風豚肉のうま煮丼
千切り野菜のスープ
もやしのバンサンスー
大学芋
ごちそうさまでした
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