レシピブログのモニターで
ブルドックの「うまソース」をいただきました
ソース・たれ・つゆの「うまさ」を併せ持ち、
誰でも簡単に「うまく」料理をつくれて、
「うまい!」と言ってしまうソース
なので「うまソース」だそうです
何を作ろうかなあと思って
真っ先に思いついたのが「トンテキ」
いつもはウスターソースに
ケチャップや醤油などいろいろ足して作りますが、
今回はほぼこの1本で作りました
大きな豚肩ロースの塊をにんにくと一緒に焼いて
ソースをたっぷり絡めたガッツリメニュー
我が家の男どもはもちろん大好物
<材料>3~4人分
豚肩ロースかたまり 300g×2
塩、ブラックペッパー 適量
薄力粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
にんにく 好きなだけ
ブルドック「うまソース」 大さじ8
ハチミツ 大さじ2
千切りキャベツ たっぷり
<作り方>
1 豚肩ロースかたまりは
グローブ型になるように3~4本の切れ目を入れる
2 塩、ブラックペッパーをすり込み
薄力粉を薄くまぶす
3 にんにくは皮をむく
(カットはしない)
4 フライパンにサラダ油と3のにんにくをいれ火にかけて
にんにくの表面がこんがり色づいたら一度取り出す
5 4のフライパンを強火にかけ
2の豚肉の両面をこんがり焼く
6 両面に焼き色がついたら水100ccと4のにんにくを加え、
蓋をして中弱火にして
5分くらい蒸し焼きにする。
7 肉に火が通ったら
フライパンに残った油をペーパーで拭き取り
「うまソース」とハチミツを加えて煮絡める。
8 千切りキャベツと一緒に盛り付けてできあがり
この日は大皿に盛り付けましたが
ひとり分ずつ盛り付けても♪
ごはんの進むこってり味です
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