今朝はあまりに寒くて
とうとうヒーターのスイッチを入れてしまいました
一度この温かさを体験してしまうと
もう離れられない・・・
長い長い冬の始まりかな?
今日はパパが出張で息子と二人の晩ごはん
(普段でも一緒には食べれませんが・・・)
ちょうどレシピブログで
「ミツカン味ぽんを使った3点おかず鍋レシピ」の
モニターに当選してたので
簡単なお鍋にしてみました
餃子、もやし、水菜の3点おかず鍋
本当に餃子、もやし、水菜だけのシンプルなお鍋
これを味ぽんにつけていただきます
<材料>二人分
【餃子 20個】
餃子の皮(水餃子用の厚めのもの) 20枚
豚挽き肉 120g
塩麹 小さじ1
こしょう 少々
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 一つまみ
ガラスープの素 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1
ネギ(みじん切り) 2センチ分
キャベツ(みじん切り) 240g
ごま油 小さじ1/2
【スープ】
水 1000cc
ウェイパー 小さじ2
和風だしの素 小さじ1
酒 大さじ1
こしょう 少々
【野菜】
もやし 1~2袋
水菜 1/2~1袋
味ぽん 適量
ラー油 お好みで
<作り方>
1 餃子を作る。
豚挽き肉に調味料を加え粘りが出るまでよく練る
2 しょうが、ネギ、キャベツを加え混ぜ合わせ
ごま油を加えて合わせる
3 皮で包んでおく
4 スープを作る。
鍋にスープの材料を入れ煮立たせる
(お好みの濃さに調整してください)
5 もやしは洗い、水菜は食べやすく切っておく
6 煮立たせたスープに3の餃子を加えて煮る
7 餃子が浮いてきたら、もやし、水菜を加えて蓋をし
少し蒸し煮にしたら出来上がり
8 味ぽんをつけていただきます
お好みでラー油をかけて
モチモチジューシーな餃子と
しゃきしゃきのもやし&水菜がGOOD
にんにくもニラも使わないあっさりした餃子に
味ぽんがよく合います
冷凍など市販の餃子を使えばさらに簡単にできます
しめはぜひラーメンで
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味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ
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