先日レシピブログの
「サントリー自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」の
モニター商品をいただきました
こちらのサントリーブランデーと漬け込み瓶
レシピブックも入っていました
これを使って
オレンジのフルーツブランデーを仕込みました
オレンジのフルーツブランデー
レシピと言うほどもないですが・・・
<材料>(400cc瓶ひとつ分)
オレンジ(小) 1個
ブランデー 適量
<作り方>
1 漬け込みようのガラス瓶は煮沸消毒しておきます
2 オレンジをきれいに洗い
表面のオレンジ色の皮だけをクルクルと
りんごの皮むきのようにむきます
3 実の周りの白いワタの部分を取り除きます
4 きれいにむけた実を
厚さ1㎝くらいの輪切りにします
5 1の瓶に2のオレンジ色の皮と
4のカットした実を入れます
6 ひたひたになるまで
ブランデーを注いで冷暗所で保存します
7 1~3日目くらいで実と皮を取り出します
(取り出した実と皮も使えます)
これでフルーツブランデーの出来上がり
ソーダや水で割って飲んだり
料理やお菓子作りにも使えます
オレンジの香りがしっかりついて
とてもフレッシュな感じのブランデーになりました
【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
このフルブラ(=フルーツブランデー)と
漬け込んだオレンジを使って
パウンドケーキを焼きました
また別の記事でご紹介しますね
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