マグロのポキ丼☆暑い日におススメ夏メニュー | おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen

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きのうは暑かったので
晩ごはんはひんやり夏メニューにしました

マグロのポキ丼 夏定食
 
メニューは・・・
マグロのポキ丼
冷しゃぶサラダ
冷やし翡翠あんかけ豆腐
味噌汁


マグロのポキ丼
 
 鉄火丼にしようと思って買ったマグロのさくでしたが
3人で分けるとひとり分がかなり少なく・・・

ちょっと淋しかったので
アボカドと長芋と一緒に味をつけて
ハワイ風のポキにしました

マグロは表面を霜降りにし
昆布、煮切り酒、醤油を合わせたたれに
朝から漬けてづけにしておきました

それに角切りの長芋とアボカド
レモン汁、ゴマ、少量のごま油を加えて和えます

大人用にはわさびも加え味にメリハリを


冷しゃぶサラダ
 
 たっぷりの野菜と冷しゃぶを
ポン酢でさっぱりいただきます

豚肉は脂身を取ったモモ肉を使い
酒と塩麹、小麦粉をもみこんでから
80度くらいのお湯で茹でます
(熱湯で茹でない)

全体に色が変わったら
キッチンペーパーの上に取り出して
水気を切ります
(氷水に入れない)

これで柔らかくてジューシーな
冷しゃぶが出来ます♪

今回はサラダとしての冷しゃぶなので
お肉はひとり分30gだけ


冷やし翡翠あんかけ豆腐
 
 ちょっとかっこいい(?)名前をつけてみましたが・・・
簡単です☆

絹ごし豆腐は濃い目の白だしで少し煮て
そのまま冷蔵庫で冷やしておきます

あんは、普通の濃さの白だしにとろみをつけ
茹でて刻んだオクラと枝豆を加えただけ
(こちらも冷蔵庫で冷やしておきます)

食べるときに器に豆腐をのせ
あんをかけるだけ

新生姜のすりおろしをのせて
爽やかな香りを効かせました

豆腐は冷やっこでもいいですが
一度煮て味を含ませておいた方が
あんとのなじみがいいような気がします

 

全体に白と緑ばかりで彩りがさみしいですが・・・
(トマトなどの赤いものがなかったので)

ひんやり夏メニューでした



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