この前「シルシルミシル サンデー」で見て、一目惚れしてしまった「ふらの雪どけチーズケーキ」
タルト台+やまぶどうのジャム+濃厚クリームチーズ+生クリームのコラボが本当においしそう~
お取り寄せもできるらしいですが、人気のためちょっと待たなくてはいけないらしいですね
それならば・・・と、やっぱり作っちゃいました
もちろん本物はテレビで見たことがあるだけ
なので、完全に私のイメージだけでのまねっこです
(本物のファンの皆さま、気分を害されたらごめんなさい)
断面はこんな感じ
大体の作り方は・・・
タルト生地を焼きます
(砕いたビスケットに溶かしバターを混ぜて敷いても)
底にジャムを塗って・・・
(やまぶどうのジャムはないので、ラズベリージャムを使いました)
チーズケーキ生地を流して焼きます
クリームチーズ 150g
砂糖 50g
生クリーム 100cc
卵 1個
レモン汁 小さじ2
これを全部ミキサーで混ぜるだけとっても簡単
冷めたらホイップした生クリームをのせて出来上がり
濃厚なチーズケーキに、ふわふわの生クリームがおいしかったです
ちょっとジャムが少なかったかな?
焼くときに生地があふれそうだったので、余った生地を、シリコンカップにビスケットを敷いたものに流しいれて焼きました
これをちょこっとデコ
プチチーズケーキの出来上がり
チーズケーキがあまり好きではない息子ですが、生クリームとイチゴがのると食べやすいようで、パクパク食べてくれました
にほんブログ村
ランキング参加してます クリックしてもらえると嬉しいです