きのうはパパの誕生日
ずっと「焼肉に行きたい」と言って楽しみにしていたパパでしたが、
息子がインフルエンザで外出禁止に・・・
(幸いもう熱も下がり元気になりました)
そんなわけで出かけることができなくなったので、うちで焼肉パーティーをしました
と言っても、うちの焼肉は牛肉ではなく、豚バラ肉のサムギョプサル
厚切りの豚バラ肉を焼き、香味野菜のサラダや味噌と一緒に、サニーレタスに包んで食べます
まずは味噌の準備
<材料>
味噌 大さじ2
はちみつ 大さじ2
しょうがの絞り汁 小さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
すりごま 大さじ2
ごま油 小さじ1
ここまでで辛くない味噌の出来上がり
大人用には、これにコチュジャンと粉唐辛子を混ぜて辛くします
甘口、辛口、2種類の味噌の完成
一緒に巻く香味野菜のサラダを準備
<ドレッシングの材料>
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
にんにく、しょうがのすりおろし 各少々
砂糖 小さじ1
すりごま 大さじ1
ごま油 小さじ1
(好みで粉唐辛子 適量)
このドレッシングで、白髪ネギ、水菜、かいわれなど好きな野菜をそれぞれ和えます
(今回はネギともやし。ネギは必ず作ってくださいね)
本当はネギと水菜にしたかったけど、水菜が高くて・・・
豚バラ肉はかたまりのものを、5ミリくらいの厚さにスライスし、にんにくはスライスしてアルミカップにいれ、ごま油をかけておきます
サニーレタスと大葉はたっぷり用意
お好みのキムチも器に入れておきます
パパの好きなホルモンもつけました(お誕生日なので)
これらをホットプレートと一緒にテーブルにスタンバイ
テーブルについたら、ホットプレートで肉を焼き・・・
穴あきのプレートで油を落としながら焼くのがおススメ
(普通のプレートなら、出てくる脂をペーパーで拭き取りながら)
にんにくはアルミカップごとプレートにのせて、全体が色づいたら出しておきます
サニーレタスの上に大葉、焼けた肉、味噌、サラダ野菜、キムチ、にんにくチップをのせて・・・
くるっと巻いていただきま~す
野菜たっぷりでいくらでも食べれちゃいます
これに麦ごはんとわかめスープをつけました
ごちそうさまでした
にほんブログ村
ランキング参加してます クリックしてもらえると嬉しいです