ブームに乗って張り切って作ったはいいけれど、なんとなく使い道がピンとこなくて、冷蔵庫で眠ったままだった塩麹
きのう、パンを焼くのに使ってみようとちょっとなめてみると、「あれ?前よりずいぶんまろやかになってる」
冷蔵庫に入れてあっても熟成って進むんでしょうか
まろやかな旨味のある塩味に、なんだか急に使ってみたくなりました
で、作ったきのうの晩ごはんがこちら
レンコン海老団子の塩麹あんかけ 定食
メニューは・・・
レンコン海老団子の塩麹あんかけ
カツオの唐揚げサラダ
春菊の胡麻和え
なめこの味噌汁
麦ごはん
「レンコン海老団子」は、お団子にもあんにも塩麹を使いました
<材料>4人分
海老(殻、背わたを取って洗い、水気を拭いておく) 1パック
レンコン 1節
はんぺん 1枚
塩麹 大さじ2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
ネギ(みじん切り) 5センチ分
しょうが(すりおろし) 1片
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
塩麹あん
白だし+水 適量
塩麹 適量絵
水溶き片栗粉 適量
柚子こしょう
茹でたなばな
<作り方>
1 レンコンチップを作る。
レンコンは皮をむき、スライサー(または包丁)で、極薄く10枚ちょっとスライスし、水にさらす
(お団子にたくさん使いたいので、ほどほどの量で)
レンジにキッチンペーパーを敷き、水気を切ったレンコンを重ならないように並べる
600ワットで6~7分、途中何度か扉を開けて蒸気を逃がしながら焦げないくらいに加熱する
冷めたらぱりぱりの「ノンオイルレンコンチップ」の出来上がり
2 お団子作り。
レンコンと海老は半分ずつに分け、半分は粗く刻む(食感を残すため)
3 もう半分の海老、レンコン、はんぺん、塩麹、こしょうをフードプロセッサーに入れ、すり身状になるまで混ぜる
4 ボウルに移し、片栗粉、ネギ、しょうが、酒、ごま油、2の海老とレンコンを加えてゴムベラで混ぜる
5 2本のスプーンで形を作り、フライパンで両面焼いたら、お団子完成
(中までしっかり火を通す)
6 白だし、水、塩麹、(好みでみりんも)をお好みの分量で合わせ、片栗粉でとろみをつける
塩麹あんの完成
(すっごいテキトーですみません)
7 器に茹でたなばなとレンコン海老団子を盛り、塩麹あんをたっぷりかけて・・・
柚子こしょうがよく合います
8 これにレンコンチップをのせるとこんな感じに(最初、のせるの忘れてました)
ふわふわな食感のレンコン海老団子と、中の粗く刻んだ海老のプリッと感、レンコンのシャキシャキ感、あんのトロッと感、さらに上にのせたレンコンチップのはかない感じのサクサク感が絶妙にコラボしてます
(自己満足ですすみません)
「カツオの唐揚げサラダ」
カツオのたたきが余ったときに、しょうが醤油に漬けて冷凍してあったものを、薄く片栗粉をまぶして揚げ焼きに
サニーレタス、水菜、パプリカのサラダの上にのせ、ポン酢をかけていただきました
「春菊の胡麻和え」
茹でた春菊をすりごま、しょうゆ、砂糖、ほんのちょっとのごま油で和えます
春菊の食べ方で、一番好きな食べ方です
なんとなく春を感じる献立でした
これはレンコンチップをのせる前に撮った写真
これでもおいしいです
もちろん今回もカロリーは控えめ
ごちそうさまでした
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