きのうは土曜日
ヘルシー晩ごはんはお休みです
パパのリクエストは「肉が食べたい」(やっぱりね)
なので、冷凍庫に眠っていた大きなかたまりのスペアリブをバーベキューソースで焼きました
バーベキュースペアリブ
大きなかたまりのまま焼いてみました
メニューは・・・
バーベキュースペアリブ ロースト野菜添え
ミネストローネ
サニーレタスとりんごとくるみのサラダ
にんじんマリネ
スペアリブはたれに漬け込んでオーブンで焼くだけなので、難しくはないです
その割りに見た目は豪華なので、パーティーやイベントにおススメです
<材料>
スペアリブのかたまり 正確な大きさがわからないのですが、たぶん600か700くらい
ハーブソルト 大さじ1
にんにく(みじん切り) 2片
ローズマリー、タイム 各小さじ1
バーベキューソース
しょうゆ 大さじ3
はちみつ 大さじ2
みりん 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
お好みソース 大さじ1
しょうが(すりおろし) 1片
酒 大さじ2
ジャガイモ 3個
かぼちゃ 1/10個
エリンギ 2本
<作り方>
1 スペアリブは周りについている余分な脂身を切り取り、ハーブソルト、にんにく、ハーブ類をよくすり込む
2 バーベキューソースの材料をジッパー袋の中で合わせ、1のスペアリブを入れてよくもみこみ、冷蔵庫で半日くらい寝かせる
3 野菜類は一口大に切り、オーブンを230度に予熱しておく
4 天板にオーブンシートを敷き、2の肉を置き、周りに3の野菜を並べ、200~230度のオーブンで焼く
5 余ったバーベキューソースを小鍋に移し、少し煮詰めておく
6 20分位したら一度裏返し、またオーブンに入れる
7 15分位したらまた裏返し、5のソースを上に塗ってオーブンに入れ、しっかり火が通っておいしそうな焼き色がつくまで焼く(トータルで40~50分くらい肉の大きさやオーブンによって違ってくると思います)
野菜は焦げそうだったら取り出して置いてください
8 焼き上がり スペアリブと野菜を一緒に大皿に盛り付けます
好みでバーベキューソースをつけてどうぞ
こんがりローストされた野菜が甘くておいしい
サニーレタスのサラダは、サニーレタス、水菜をたっぷりサラダボウルに入れ、薄切りのりんごとローストしたくるみをかけるだけ
さっぱりしたレモンドレッシングでいただきました
久しぶりの「ガッツリ肉」おいしかったけど、食後ちょっと胃が重かったです
パパよりも息子のほうがガツガツ食べてたかも