きのうのお天気から一転、今日は1日雨でした
せっかくお休みだったのに・・・思いっきり洗濯したかったなぁ
でも、雪ではなくて雨だったってことは、ちょっとずつでも春に近づいている証拠ですね
きのうの晩ごはんは、ヘルシーながらもガッツリ食べた感のあるキーマカレー
ひよこ豆と野菜のキーマカレー 定食
メニューは・・・
ひよこ豆と野菜のキーマカレー
セロリとキュウリのポン酢漬け
はちみつレモンかぼちゃ
「セロリとキュウリのポン酢和え」
セロリとキュウリを適当に切って、ポン酢に漬けておいただけ
さっぱり浅漬けのような感じです
「はちみつレモンかぼちゃ」
本に載っていた2人分を3人で分けました
「ひよこ豆と野菜のキーマカレー」
カレー=高カロリーのイメージですが、材料と作り方によってはヘルシーにも作れます
市販のカレールーは便利でおいしいですが、ルーだけで一人分100kcal前後とかなりの高カロリー
これにバターを使い、脂身たっぷりのお肉を・・・と作ると、さらにカロリーはアップ
なので、野菜たっぷり、ルーは最小限に、お肉は脂のないところを使えば、逆にカロリーは押さえられます
今回は鶏胸肉のひき肉とひよこ豆を使って、野菜たっぷりのキーマカレーにしてみました
<材料>(3人分)
ひよこ豆(水煮) 120g
鶏胸ひき肉(皮なし) 200g
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1片
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ(葉っぱの方) 1/2本
エリンギ 1本
カットトマト 1/2缶
ほうれん草(下茹でする) 1/2束
バター 小さじ2
クミン 小さじ2
コリアンダー 小さじ2
カレーパウダー 大さじ1
コンソメ 1個
ケチャップ 大さじ2
お好みソース 大さじ1
野菜ジュース 100cc
ローリエ 1枚
水 1カップ
カレールー(好みのもの) 1/2片
ハーブソルト 適量
ガラムマサラ 小さじ1
<作り方>
1 乾燥のひよこ豆を使う場合は一晩水につけてから茹でておく
2 野菜はそれぞれフードプロセッサーでみじん切りにしておく
3 鍋にバターを溶かし、たまねぎ、にんにく、しょうがを薄茶色になるまで炒めます
4 他の野菜(ほうれん草以外)を加え、さらに炒める
5 ひき肉を加え、色が変わるまで炒めたら、カレーパウダー、クミン、コリアンダーを加えて香りが出るまで炒める
6 カットトマト、野菜ジュース、水、ケチャップ、お好みソース、コンソメ、ローリエを加えて混ぜる
7 ひよこ豆を加え、煮立ったらあくをすくい、野菜が柔らかくなるまで煮る
8 ほうれん草を加え、カレールーを溶かしいれて、弱火で5分くらい煮、ハーブソルト、ガラムマサラで味をととのえる
出来上がり~
ちなみに今回は、ごはんは「マンナンライス」という低カロリーごはんを使っているので、一人分150gで200kcal弱です
カレーは一人分約270kcal(自己計算なので、違ったらごめんなさい)
あと、上の副菜二つを足しても一人分一食550kcal以下(のはず)
スパイシーでおいしかったです
(子供用は途中で取り分けて甘口のルーを入れました)
ごはんじゃなくてナンにも合いそう
ごちそうさまでした
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