前の記事でも書きましたが、「食品成分表」を買ったので、自分で作ったごはんのときもカロリー計算ができるようになりました
ちょっとめんどくさいですが、「晩ごはん=500kcal」のために頑張ります
(やってみると結構面白かったりもしてます)
そんな感じで作った先週金曜日のメニュー
チキンソテー トマトソース 定食
チキンソテー トマトソース
バジルポテト
きのこのガーリック炒め
にんじんマリネ
麦ごはん
ごはん以外はワンプレートにまとめてみました
せっかくなのでレシピを載せておきます
チキンソテー トマトソース
<材料>3人分
鶏胸肉(皮は取る) 300g
ハーブソルト 小さじ1/2
白ワイン 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
小麦粉 大さじ1
トマトソース
オリーブオイル 小さじ1
にんにく 1/2片
たまねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
パプリカ 30g
ピーマン 1個
カットトマト 1/2缶
コンソメ 1個
水 100cc
ハーブソルト
ローリエ、バジル、オレガノ
<作り方>
1 鶏胸肉は1つ50gくらいの大きさに削ぎ切りにする
ビニール袋に鶏肉、ハーブソルト、白ワイン、マヨネーズを入れてもみこんでおく
2 トマトソースを作る
野菜類はみじん切りにする
3 鍋にオリーブオイルを熱し、野菜類を軽く炒め、カットトマト、コンソメ、水、ローリエを入れて煮る
4 野菜が柔らかく煮えたら、ハーブソルトで味をととのえ、バジル、オレガノを加える
5 フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、小麦粉をまぶした1の肉を焼く
6 焼けたらお皿に盛り、4のトマトソースをかける
お好みでパルメザンチーズを振って
バジルポテト
ジャガイモ2個を一口大に切り、ルクエなどでレンジで蒸す
ハーブソルト、バジルをまぶして出来上がり
きのこのガーリック炒め
エリンギ、まいたけ、しめじをにんにく、オリーブオイル、ハーブソルトで炒める
にんじんマリネ
お馴染みにんじんマリネ
これ全部で一人分600kcal弱の計算です
しっかりボリュームもあって大満足 ごちそうさまでした
ランキング参加してます クリックしてもらえると嬉しいです