飛騨牛テールシチューのレシピ | おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen

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・先日ご紹介した飛騨牛テールシチュー ビーフシチュー


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せっかく頑張って作ったので、忘れないようにレシピを・・・メモべーっだ!


 


<材料>3人分(ソースは多め)

  牛テール 200gくらいのかたまり3個

  ハーブソルト、ブラックペッパー 適量

  小麦粉 大さじ1


  A たまねぎ(くし型切り) 大1個 

  A にんじん(薄切り) 1本
  A セロリ(茎は薄切り、葉はそのまま) 1本

  A ローリエ 2枚

  A にんにく(芯を取る) 1片

  A しょうが 1片

  A ねぎの青いところ 1本分

  A タイム、パセリの茎など好みのハーブ 適量

  A 赤ワイン 1カップ


  B ジャガイモ(皮をむく) 小10個くらい

  B にんじん(シャトー切り) 1本 

  B エリンギ(食べやすくきる) 1パック

  B バター 大さじ1


  デミグラスソース 1缶

  ケチャップ 大さじ3


  塩、こしょう 適量


  茹でブロッコリー 適量

  茹でたパスタ 適量



<作り方>

1 牛テールの下準備をする

  今回はテール丸ごとのかたまりだったので、まず関節のところで切り離します

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  切り離したら、余分な脂を切り取ります

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2 大き目のボウルにテールを入れ、流水で3時間くらい血抜きをします

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  途中手でギューっと血を絞り出すようにするとよりいいです

  水の出しっぱなしに抵抗がある方は、最初の30分は流水、そのあとは時々水を替えるくらいでもOK


3 鍋に2のテールとたっぷりの水をいれ煮立たせます

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  かなりのあくが出るので、2回茹でこぼしました

  2回茹でたら丁寧にぬるま湯で洗います

  左上矢印ここまでが牛テールの下準備です。ここからいろんな料理にアレンジ音譜


4 シチュー用には大き目のテールを3つ(人数分)使いました

  表面にハーブソルト、ブラックペッパーをすり込み、ビニール袋の中で小麦粉をまぶす

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5 フライパンにサラダ油を熱し、4のテールの表面全体に焼き色をつける

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6 圧力鍋に5のテールとかぶるくらいの水、Aの材料を入れ煮立たせる

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7 煮立ったらあくをすくい(ほとんど出ないと思います)蓋をして高圧で1時間弱火で煮る

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8 火を止めたら圧力が自然に抜けるまで待ち、抜けたら蓋を開ける

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9 表面にたっぷりの脂が浮いているので、丁寧にすくい取って捨てる

  (取らないと油っぽくなります)

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10 テールを崩さないようにそっとボウルなどに取り出す

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11 ローリエ、ハーブ類、セロリの葉、ねぎの青いところ、しょうがは取り出して捨てる

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12 スティックミキサーで残った野菜類をポタージュ状にする

   (ざるで漉してもOK)

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13 フライパンでBの材料を軽く炒める

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14 12の鍋に13の野菜、10のテールを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る

   (煮崩れを防ぐため、ここでは圧力はかけません)

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15 デミグラスソース、ケチャップを加えて弱火で煮、塩、こしょうで味を調える

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16 出来上がりアップ

   この後少し寝かせたほうが味がなじんでおいしいです


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   他のメニューは手作り全粒粉パン、にんじんマリネ、レタスサラダ

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   赤ワインもつけましたワイン



お肉はスプーンで簡単にほぐれるくらいとろとろ~ラブラブ!
 

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手間と時間はかかりますが、それだけの価値はある出来上がりですグッド!


ぜひ挑戦してみてくださいニコニコ




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