また作りました☆フロランタン | おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen

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お世話になっている方に、ほんの気持ちばかりのお礼を・・・と思い、お気に入りのフロランタンを焼きましたニコニコ


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このフロランタン、一度にたくさんできるし、喜んでもらえる確立が高いので、プレゼントにおススメですプレゼント


なんとなく難しそうなイメージがあるのかも・・・




前にも書いたことで恐縮なのですが・・・


普通、天板で大きく焼いてカットすることの多いフロランタンですが、私は小さなシリコンカップで焼きますむしぱん


大きく焼くとカットするのが結構大変で、割れてしまったり、くずがいっぱい出たり・・・(私が下手なのかもべーっだ!

あせる)


でもこの方法だと、カットする手間がないので、焼きっぱなしで楽なのです音譜




簡単に作り方を・・・


下に敷くクッキー生地は、筒状にまとめてラップに包んで冷やし固め、5~7ミリ厚さの輪切りにします

(アイスボックスクッキーの要領です)

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シリコンカップに生地を1枚ずつ入れ、カップの底に貼り付けるようにします

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これをオーブンで周りがうっすら色づくくらいまで焼きます

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   いろんなカップを使ってますにひひ


上にのせるキャラメルアーモンドを作り、スプーンで適量ずつ焼きあがった生地の上にのせます

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   表面はきれいにならさなくても、熱で均一になってくるので適当で大丈夫ですグッド!


オーブンできれいなキャラメル色になるまで焼きます

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オーブン内の場所や、カップの大きさによって火の通り方が違うので、時々オーブンを開けて確認し、焼けたものから取り出していきます 

(これができるのも、カップで焼くメリットですひらめき電球天板だと1部分だけ取り出すわけにいきませんものねべーっだ!)



荒熱が取れるまでは、カップのまま網の上で冷まし、キャラメルが固まったらカップからはずして網の上で完全に冷まします

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しけてしまわないように、密封容器に入れて保存してくださいね音譜


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