今日の晩ごはんは、パパのリクエストで「キーマカレー」
野菜たっぷりでスパイシー
どっちかというと夏向きかな?とも思うけど・・・
手作りナン(プレーン&チーズ入り)、雑穀ごはん、アボカドと卵のサラダ、にんじんマリネをワンプレートに
ちぎったナンにカレーをのせていただきま~す
ゆで卵とアボカドを、しょうゆ入りわさびマヨネーズであえただけ
にんじんマリネ
レシピはこちら
ほんのり甘くてさっぱり
プレーンナン&チーズナン
生地はホームベーカリーお任せ
今日はオーブンで焼きましたが、魚焼きグリルで焼いた方が、ふっくらしておいしかったかも
<材料>
たまねぎ(みじん切り) 大1個
にんにくみじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1片
にんじん(みじん切り) 大1本
セロリ(葉っぱごと)(みじん切り) 1本
しめじ(しいたけでも)(みじん切り) 1パック
バター 大さじ2
ひき肉(何でも。今日は牛こまをフードプロセッサーでみじん切りに) 300g
サラダ油 小さじ1
クミンシード(あれば) 小さじ1
赤ワイン 100cc
カットトマト 1缶
ケチャップ、ウスターソース 各大さじ1
水 300~500cc
コンソメキューブ 1個
ローリエ 1~2枚
茹でたひよこ豆(大豆でも) 150g
カレールー(スパイシーなのがおススメ) 1/4箱
クミンパウダー 大さじ1
コリアンダーパウダー 大さじ1
カレーパウダー 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1~2
塩、こしょう 適量
<作り方>
1 鍋にバターを溶かし、たまねぎを薄茶色になるまで炒める
2 他の野菜類を加えて炒める
3 フライパンにサラダ油とクミンシードを入れ、火をつけて香りがたったら肉を加えて炒める
4 2の鍋に3の肉を加え、空になったフライパンに赤ワインを入れて底をこそげるようにしながら少し煮詰め、3に加える
5 カットトマト、水、ケチャップ、ソース、コンソメ、ローリエを加え、沸騰したらあくを取り、蓋をして弱火で10分くらい煮る
6 一度火を止めてカレールーを加え溶かし、水煮の豆を加えて弱火で5分くらい煮る
(うちではここで少量を子供用に別鍋に取り、甘口のルーのみで味付けします)
7 スパイス類を加え、塩、こしょうで味を調えたら出来上がり
スパイスの種類や量はお好みで加減してください
もちろん、カレールーだけで作っても
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