カラメルりんごマフィン | おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen

おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen

料理&お菓子作り大好き☆
家族や友達…大切な人たちに笑顔を届けたくて♪

きのうのりんごのカラメル煮リンゴ


今日は、あれを使った簡単マフィンのご紹介ラブラブ



シナモンの香りのカラメルりんごマフィンマフィン


    おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen


ホットケーキミックスを使った簡単生地に、たっぷりのカラメルりんごとくるみを混ぜて、上にはクランブルをかけて焼きましたニコニコ




<材料>

バター 40g

砂糖 30g

牛乳 100cc

卵 1個

ホットケーキミックス 150g

アーモンドパウダー 20g

バニラオイル 数滴

シナモン 大さじ1

りんごのカラメル煮   好きなだけ

くるみ 一掴み分


*クランブル*(なくてもOK)

  小麦粉、砂糖、アーモンドプードル、バターを50gずつ

  フードプロセッサーでさらさらになるくらいまで混ぜたもの

  この量で何回分かできるので、冷凍保存しておくと便利音譜

   おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen



<作り方>

1 オーブンを180度に予熱しながら、くるみを空焼きする


2 ボウルにバターを入れ、湯煎または直火で溶かす

  (注意直火の場合、ボウルの材質と、焦げないように注意)


3 砂糖、牛乳、卵を加えて混ぜる

  おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen


4 ホットケーキミックス、アーモンドパウダー、シナモン、バニラオイルを加えて混ぜる

  おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen


5 空焼きして砕いたくるみ、りんごのカラメル煮を加えてさっくり混ぜる

  おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen


6 マフィン型に流しいれ、上にクランブルをたっぷりかけて、180度のオーブンで25~30分焼く

  おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen  おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen


7 焼きあがったら網の上で冷ます

  おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen


焼き立てでも、冷めてからでもラブラブ


次の日に食べるときは、オーブントースターで軽く温めるとおいしいですチョキ


   おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen


     

       中にはカラメル味のりんごがたっぷり音譜


          おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen


   おやつにも朝食にもおススメニコニコ

  にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村




ランキング参加してます クリックしてもらえると嬉しいです


ペタしてね     読者登録してね