きのうのりんごのカラメル煮
今日は、あれを使った簡単マフィンのご紹介
シナモンの香りのカラメルりんごマフィン
ホットケーキミックスを使った簡単生地に、たっぷりのカラメルりんごとくるみを混ぜて、上にはクランブルをかけて焼きました
<材料>
バター 40g
砂糖 30g
牛乳 100cc
卵 1個
ホットケーキミックス 150g
アーモンドパウダー 20g
バニラオイル 数滴
シナモン 大さじ1
りんごのカラメル煮 好きなだけ
くるみ 一掴み分
*クランブル*(なくてもOK)
小麦粉、砂糖、アーモンドプードル、バターを50gずつ
フードプロセッサーでさらさらになるくらいまで混ぜたもの
この量で何回分かできるので、冷凍保存しておくと便利
<作り方>
1 オーブンを180度に予熱しながら、くるみを空焼きする
2 ボウルにバターを入れ、湯煎または直火で溶かす
(直火の場合、ボウルの材質と、焦げないように注意)
3 砂糖、牛乳、卵を加えて混ぜる
4 ホットケーキミックス、アーモンドパウダー、シナモン、バニラオイルを加えて混ぜる
5 空焼きして砕いたくるみ、りんごのカラメル煮を加えてさっくり混ぜる
6 マフィン型に流しいれ、上にクランブルをたっぷりかけて、180度のオーブンで25~30分焼く
7 焼きあがったら網の上で冷ます
焼き立てでも、冷めてからでも
次の日に食べるときは、オーブントースターで軽く温めるとおいしいです
中にはカラメル味のりんごがたっぷり
おやつにも朝食にもおススメ
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