先日、レシピブログから新しいモニター商品が届きました
それがこちら ヤマキの「割烹白だし」
たくさんのミニレシピブックとファイルまでついてきました
白だしは、しっかりしただしの味がしながらも、素材の色を生かして仕上げられるのがいいですよね
この白だしで今日作ったのが「炊き込みご飯のふわふわ卵のせ☆和風あんかけ丼」
明日が誕生日の息子の、大好きなものばかり(あんかけ、卵、エビ、炊き込みご飯)を集めてみました
白だしで炊いた味ご飯にふわふわ卵をのせ、白だしで作ったあっさり和風あんをかけました
もちろん、息子は大喜びで、あっという間に完食でした~
<材料>3人分
*炊き込みご飯*(3人分以上あると思いますが、作りやすい量で)
米 2合
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
まいたけ 1/2パック
油揚げ 1枚
白だし 大さじ3
水
*和風あん*
水 500cc
白だし 大さじ5
エビ 100g + 白だし小さじ1 + 片栗粉小さじ1
にんじん 1/4本
えのき 小1パック
ぎんなん(殻をむいて、ゆでておく) 9粒
三つ葉 1/2束
片栗粉 大さじ1.5(水で溶いておく)
卵 3個
塩 少々
ゆずこしょう 適量
<作り方>
1 *炊き込みご飯を作る*
米は研いで30分くらい浸水させておく
ごぼうはささがきにしてあくを抜き、にんじん、油揚げ、まいたけはみじん切りにする
2 炊飯器に米を入れて白だしを入れ、2合の目盛りまで水を足す
3 1の具材を上に乗せて普通に炊く
4 *和風あんを作る*
エビは背わたをとって塩と片栗粉できれいに洗い、水気を切って白だしと片栗粉をまぶす
にんじんは薄切り(今日はもみじの型で抜きました)、えのき、三つ葉は2センチくらいに、ぎんなんは半分に切る
5 鍋に水と白だしを合わせて火にかけ、にんじんを入れて煮、やわらかくなったら、エビを加えて煮立ったらあくを取る
6 えのきも加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にぎんなんと三つ葉を加えて火を止める
7 *仕上げ*
どんぶりに炊き込みご飯をよそう
8 卵を割りほぐして塩少々を加えて混ぜ、フライパンでふわふわに炒め、7のご飯の上に乗せる
9 和風あんをたっぷりかけ、ゆずこしょうを添えて出来上がり
炊き込みご飯だけでもおいしいです
今日の献立は、丼、ジャガイモと小松菜の味噌汁、セロリの即席漬け
丼にすると、品数が少なくてすむので楽チンです
割烹白だしを使った料理レシピ
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