ブイヤベース風☆トマト鍋 | おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen

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週末くらいから急に寒くなってきましたさむい。風


我が家もやっと扇風機をしまい、コタツとファンヒーターも出し、一気に冬仕様になりましたkotatsu*



寒くなってくると食べたくなるのが鍋お鍋


きのうは家族みんながそろっていたので夕ごはんはもちろん鍋!!


この秋初の鍋は子供も大好きなトマト鍋にしましたミニトマトとまと



以前も少し紹介しましたが、うちのトマト鍋は魚介の旨みたっぷりのブイヤベース風 イセエビ


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今回ちょうどレシピブログの 日本食研「洋食作り」で作るレシピコンテスト のモニターに当選して、

  左下矢印この「洋風魚介スープの素」をいただいたので、これを使わせていただきましたニコニコ


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<材料>3~4人分

小さめのたら(ぶつ切り) 1尾

殻つきのエビ(背わたをとる) 6尾

アサリ(砂抜きする) 300g


にんにくのみじん切り 1片分

たまねぎ 1/2個

にんじん 1本

セロリ 1本

キャベツ 300g

エリンギ 1/2パック

ジャガイモ 2個

ピーマン 3個

ほうれん草 1/2束


オリーブオイル 大さじ2


好みのパスタ(今回は動物型パスタ) 50g


白ワイン 100cc

カットトマト 1缶

水 800cc

日本食研「洋食作り」洋風魚介スープの素 大さじ3

ハーブソルト 小さじ2

砂糖 小さじ1

ローリエ、オレガノ、バジル、タイムなど好みのハーブ 適量


〆のリゾット用のごはんと溶けるチーズ 適量



<作り方>

1 たらに軽く塩をし、霜降りにしてきれいに洗い、水気を切っておく

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2 たまねぎ、にんじん、セロリ、エリンギは薄切り、キャベツはざく切り、ピーマンは縦1/4に、ほうれん草は5センチ長さに切る

  ジャガイモは1センチ厚さに切って水にさらす

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3 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、たまねぎ、にんじん、セロリを加えて炒める

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4 にんにくの香りがたったら野菜類を端に寄せ、空いたところにエビを入れて殻が色づくまで両面焼く

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5 強火にしてアサリと白ワインを加え、蓋をしてアサリの殻が開くまで蒸し焼きにする

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6 アサリの殻が開いたら、アサリとエビを取り出しておく

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7 カットトマトを加えて全体を炒め合わせ、水、「日本食研 洋食作り 洋風魚介スープの素」、ローリエ、ハーブソルト、砂糖、ジャガイモ、エリンギ、たら、パスタ(乾燥のまま)、ピーマンを加えて煮立たせる

  煮立ったらあくを取り、じゃがいもやパスタに火が通るまで煮る

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8 具材が煮えたら味を調え、好みのハーブ類、ほうれん草、6のアサリとエビを戻して少し煮たら出来上がり

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お好みでアイオリソース(マヨネーズにおろしにんにくを混ぜたもの)や、バジルペーストを添えてどうぞニコニコ

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よく冷えた白ワインにぴったり~乾杯


魚介の旨みとトマトの酸味がおいしくて、野菜もたくさん食べられます音譜


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〆は絶対リゾットアップ


スープを煮立たせごはん、溶けるチーズを入れて混ぜ、水分がなくなるくらいまで煮ます

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熱々でとってもおいしいですラブラブ!

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底にできるおこげが香ばしくて最高合格なので、底の方からこそげるようにして食べてくださいねラブラブ


入れる野菜や魚は何でもいいですグッド!


アサリと殻つきのエビだけはだしの要になるので入れてくださいねひらめき電球



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