今日は土曜日
家族みんな休みでラジオ体操もなかったので、久しぶりにゆっくり寝ました
こんなのんびりした休日の朝ごはんにぴったりなのは、やっぱりフレンチトースト
今回は前日の夜から漬け込んで、卵液をたっぷりしみこませました
作り方はホントに簡単
ボウルも泡だて器も使いません
<材料>
食パン 1/3斤くらい
卵 2個
砂糖 大さじ2
牛乳 180cc
バニラオイル 数滴
バター 大さじ1
メープルシロップ、はちみつ、スライスアーモンドなど
<作り方>
1 ジップロックの袋に卵を割りいれ、袋の上から手でもんでよくほぐす
2 砂糖、牛乳、バニラオイルを加えよく混ぜる
3 食パンを適当な大きさに切って2の袋に入れ、パンをつぶさないようにやさしくもんでしみこませ、袋の空気を抜いて冷蔵庫で一晩寝かせる
4 フライパンにバターを溶かし、3を並べてふたをし、弱火で両面こんがり焼く
5 お皿によそって出来上がり
メープルシロップをたっぷりかけて、ローストしたスライスアーモンドを散らして食べるのがお気に入り
ランキング参加してます クリックしてもらえるとうれしいです