畑のゴーヤが今年は豊作
3~4日に1本ペースで収穫できてます
ゴーヤチャンプルーは大好きだけど、毎回だとやっぱり飽きが・・・
それで、チャンプルーじゃないゴーヤ料理を試してみました
今回やってみたのは、牛肉やほかの野菜と一緒にオイスターソースで炒める中華風
<材料>
ゴーヤ 1本
牛肉 200g
(下味用) しょうゆ、酒 各小さじ1 こしょう 少々 片栗粉 大さじ1
ジャガイモ 大1個
エリンギ 1パック
ネギ(みじん切り) 5cm分
しょうが(みじん切り) 1片分
A オイスターソース 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1
A 酒 大さじ2
A 砂糖 小さじ1
A 鶏がらスープ 100cc
サラダ油、ごま油 適量
<作り方>
1 ゴーヤは縦半分に切り、わたをとって薄くスライスし、水にさらす
2 エリンギは短冊切り、ジャガイモは太目の千切りにして水にさらす
3 牛肉を細切りにし、下味の材料をまぶしておく
4 Aを合わせておく
5 フライパンにサラダ油少々を熱し、みじん切りのねぎとしょうがを炒め、香りがたったら牛肉を加えて炒める
6 牛肉の色が変わったら、ジャガイモ、エリンギ、ゴーヤをいれ、大体火が通るまで炒める
7 4の合わせ調味料を加え、全体に絡めるように炒める
8 溶いた卵を加え、少し固まったところで全体を混ぜ合わせ、香り付けのごま油をたらして出来上がり
ジャガイモの食感を残したいので、炒めすぎないように注意
この日の献立
ゴーヤと牛肉のオイスター炒め、ひとくち大学芋、中華風コーンスープ、キュウリの中華漬け
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