暑くて火を使いたくない日は、ごはんの準備もレンジにおまかせ
そんな時の強い味方はやっぱりルクエ
食材を重ねて入れてレンジにかけるだけで、あっという間にメインの出来上がり
素材は何でもいいけど、今回はしゃぶしゃぶ用の豚バラと、野菜をたっぷり使って、さっぱり梅ソースで仕上げました
梅ソースの材料
梅干(大きくて柔らかいもの、つぶしておく) 1個
大葉(刻む) 10枚
ゴマ 大さじ2
鰹節 1パック
めんつゆ(つけだれ用に希釈する) 適量
ポン酢 お好みで
上の材料を合わせるだけ これにオクラを入れてもおいしいです
作り方は簡単
今回使った材料(2人分)
にんじん(千切り) 1本
しめじ 1パック
もやし 1パック
ほうれん草(ざく切り) 1束
しゃぶしゃぶ用豚バラ 200g
酒と塩 少々
ルクエににんじん、しめじを入れて塩、酒少々をふりかけ、レンジで1~2分加熱します
もやしとほうれん草を乗せ、
豚肉を広げて乗せます
レンジで3分・・・(豚肉に火が通ったのを確認してくださいね)
出来上がり~
梅ソースをたっぷりかけていただきま~す
うちの普通サイズのルクエだと、1回でひとり分(半量)が精一杯なので、2回に分けて作りました
大きいサイズのルクエなら1回で出来るかも
たくさん作るときはせいろで蒸すのですが、今回は暑かったのと、パパの帰りが遅かったのでひとり分ずつルクエで作ってみました
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