ブランデー香る☆大人のフルーツケーキ | おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen

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料理&お菓子作り大好き☆
家族や友達…大切な人たちに笑顔を届けたくて♪

今週末の母の日のプレゼント用に、先日フルーツケーキを焼きましたケーキ


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今回は完全に「大人用」を目指したので、1年ほどブランデーに漬けたフルーツをたっぷり入れ、表面にもブランデーシロップをたっぷりブランデーキラキラ


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右上矢印これが漬け込んだフルーツリンゴ 内容はレーズン、パパイヤ、クランベリー、アンズ、オレンジピール


材料(8×17cmパウンド型 2台分)

 バター 200g

 砂糖  180g

 卵    3個

 薄力粉 200g
 ベーキングパウダー 小さじ1

 アーモンドパウダー  30g

 ドライフルーツのブランデー漬け 250g

 クルミ 30g

 シロップ用の水30cc、砂糖15g、ブランデー30cc


作り方

 1 型にクッキングペーパーを敷く

   薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく

   クルミは空焼きして粗めのみじん切りにする

   オーブンは180℃に予熱しておく


 2 ボウルに室温に戻したバターと砂糖をいれ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまでよく混ぜる

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 3 ほぐした卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる


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 4 薄力粉+ベーキングパウダーをもう1度ふるいながら加え、アーモンドパウダーも加えて、ゴムベラで切るよう     に混ぜる(少し粉っぽさが残るくらいまで)


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 5 ドライフルーツとクルミを加え、切るようにして全体をよく混ぜる(決して練らないこと!)


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 6 用意した型に流し入れ、真ん中を少しへこますようにゴムベラで表面をならす


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 7 予熱しておいたオーブンに入れ、170℃にして50~60分焼く(串を刺して何もつかなくなるまで)

   途中で表面が焦げすぎるようなら、アルミホイルをかぶせる


 8 シロップを作る

   水と砂糖を小鍋に入れて煮溶かし、荒熱が取れたらブランデーを加えて混ぜる

   (パパの秘蔵のナポレオン使っちゃいましたにひひ) 


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 9 焼けたら型から出して紙のまま焼き網の上に乗せ、熱いうちに刷毛でシロップをたっぷり全面に塗る

   (全量を塗ってしまって大丈夫ですグッド!)


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 10 乾燥しないように布巾とラップをかけて冷ます


 11 完全に冷めたらひとつずつラップとアルミホイルでぴっちり包み、涼しい場所で寝かせます

    (暖かい季節は冷蔵庫に入れた方がいいと思います)


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 12 2-3日目からが食べごろニコニコ お好みの厚さにカットしてどうぞラブラブ

    (冷蔵庫で保存していた場合、常温に戻してから食べてください)




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ブランデーたっぷりなので、子供やアルコールに弱い方は食べられません注意


車の運転の心配のない、夜のスイーツとしてどうぞ






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