今週末の母の日のプレゼント用に、先日フルーツケーキを焼きました
今回は完全に「大人用」を目指したので、1年ほどブランデーに漬けたフルーツをたっぷり入れ、表面にもブランデーシロップをたっぷり
これが漬け込んだフルーツ 内容はレーズン、パパイヤ、クランベリー、アンズ、オレンジピール
材料(8×17cmパウンド型 2台分)
バター 200g
砂糖 180g
卵 3個
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドパウダー 30g
ドライフルーツのブランデー漬け 250g
クルミ 30g
シロップ用の水30cc、砂糖15g、ブランデー30cc
作り方
1 型にクッキングペーパーを敷く
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく
クルミは空焼きして粗めのみじん切りにする
オーブンは180℃に予熱しておく
2 ボウルに室温に戻したバターと砂糖をいれ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまでよく混ぜる
3 ほぐした卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる
4 薄力粉+ベーキングパウダーをもう1度ふるいながら加え、アーモンドパウダーも加えて、ゴムベラで切るよう に混ぜる(少し粉っぽさが残るくらいまで)
5 ドライフルーツとクルミを加え、切るようにして全体をよく混ぜる(決して練らないこと!)
6 用意した型に流し入れ、真ん中を少しへこますようにゴムベラで表面をならす
7 予熱しておいたオーブンに入れ、170℃にして50~60分焼く(串を刺して何もつかなくなるまで)
途中で表面が焦げすぎるようなら、アルミホイルをかぶせる
8 シロップを作る
水と砂糖を小鍋に入れて煮溶かし、荒熱が取れたらブランデーを加えて混ぜる
(パパの秘蔵のナポレオン使っちゃいました)
9 焼けたら型から出して紙のまま焼き網の上に乗せ、熱いうちに刷毛でシロップをたっぷり全面に塗る
(全量を塗ってしまって大丈夫です)
10 乾燥しないように布巾とラップをかけて冷ます
11 完全に冷めたらひとつずつラップとアルミホイルでぴっちり包み、涼しい場所で寝かせます
(暖かい季節は冷蔵庫に入れた方がいいと思います)
12 2-3日目からが食べごろ お好みの厚さにカットしてどうぞ
(冷蔵庫で保存していた場合、常温に戻してから食べてください)
ブランデーたっぷりなので、子供やアルコールに弱い方は食べられません
車の運転の心配のない、夜のスイーツとしてどうぞ
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