この前、朝市でおいしそうなヨモギとくるみのお餅を買ったので、今日のおやつは子供の大好きなお餅
ヨモギにはやっぱりあんこかな?と思い、まずはあんこ作り
小豆は浸水しておかなくても大丈夫なので、圧力鍋があれば1時間かからずにおいしいあんこが出来ます
分量は小豆100g、砂糖70g、はちみつ大さじ1、塩一つまみ
小豆を1度ゆでこぼして、5倍量くらいの水で圧力鍋で10分くらい
小豆が柔らかくなっていたら、砂糖、はちみつを入れて、とろみがつくまで弱火で練りながら煮たら、最後に塩を一つまみ
冷めるとかなり固くなるので、まだゆるいかな?くらいのとろみで大丈夫
お餅に添えてお茶と一緒に
ヨモギ餅は柔らかくゆで、くるみ餅は香ばしく焼いてあんこときなこも添えました
余ったあんこはジップロックに平らに伸ばして凍らせておくと、欲しい分だけ折って使えるので便利です