バレンタインで使ったチョコが大量に余っていたので、今日のスイーツもチョコケーキ
オレンジピールをチョココーティングしたお菓子が大好きなので、それをイメージしたチョコケーキにしてみました
見た目はとってもシンプルだけど、簡単だししっとりソフトな食感でおいしかった
材料・・・直径6センチのシリコンカップ10~12個分
スイートチョコ 120g バター 90g 生クリーム 30cc 砂糖 40g 卵(MS) 3個 薄力粉 60g ココアパウダー 20g オレンジピール 適量
作り方
1 スイートチョコ、バターをボウルに入れ湯煎で溶かす
2 生クリームも加え混ぜる
3 卵に砂糖を加え、湯煎にかけながらもったりするまで泡立てる
4 2と4を合わせ、ふるった粉類、オレンジピールを加えて混ぜる
5 シリコンカップに入れ、180℃のオーブンで20分焼く
オレンジピールをドレンチェリーやラムレーズンに置き換えてもおいしそう