梅雨と台風の影響でお天気がぐずついていますね。
こんな日は朝もだるーーい
無遅刻&無欠席なこどもたちのおかげで
毎朝がんばって起きているモーリー&クリスティーです
久しぶりにお弁当UPしますね
焼肉弁当
蒸し暑い時期のお弁当作りは気をつかいますね。
少しでも冷まして持たせたいので
こんな風に昨日ご紹介した解凍エコちゃんに乗せています。
それからランチバッグの中にも保冷剤を入れています。
冷え冷えになりすぎてもおいしくないので
考えものですねー。
醤油かす漬け唐揚げ弁当
マイ醤油ちゃんの搾りかすを冷蔵庫に保存しています。
このかすはもろみを搾ったときの副産物ですが
とっても優秀な調味料となってくれています。
栄養価は高いけれど、ほとんどが肥料や産業廃棄物になっています。
タンパク質分解酵素たっぷりなのですよ~。
この搾りかすにニンニク・生姜・酒などいつもの唐揚げの調味料に漬けて
朝、粉をまぶして揚げています。
メカジキのソテーとハンバーグ
白いごはんが進んじゃいそう
カワイイ“手のりたま”ちゃんを買ってしまいました。
かけすぎ注意です~
サーモンフリッター ディル風味
サーモンとディルはゴールデンコンビ
衣にディルを加えるだけでなんともいい香り~~でした
あと2週間ほどでお弁当作りも夏休みに入ります。
がんばろ~~っと