本日2回目の更新、凛音です
テンションが高いまま突っ走りま~す
さて、昨日から遠足前の子供の気分で待ちに待った(笑)
料理教室、行ってきました~
10時半からだったのですが、車で送って貰えた為
10分頃についてしまい……
それでも、早く着いた分由実子先生とゆっくりお話できてラッキー
由実子先生のブログ
デモンストレーション型のお料理教室だったので
特に準備はなかったです。エプロンをしただけ。
後々、洗い物のお手伝いをしたりはしましたけどね。
食洗機がついた素敵なお教室なんです。
時間近くなってくると、常連?の生徒さんが2人いらっしゃいました。
人見知りはしない方でしたので、直ぐに打ち解けられ
沢山のお話が出来て、久しぶりにリフレッシュしました。
普段は家族と、店のお客さんと話す程度ですからね…。
同僚のパートさんとは、忙しくて話してる暇がないという…。
本日のメインメニューは塩こうじで豚の角煮
塩麹で豚の角煮&煮卵
根菜いっぱい和風ミネストローネ
塩麹レモンの作り方
チキンサラダ塩麹レモンのドレッシングで、ご飯
由実子先生のお教室では
毎回自分で作った塩麹をお持ち帰り出来ます。
今の季節だと、出来上がるのが大体1週間位。
凄い楽しみだわ~
生の米麹と麦麹も購入させて頂きました~
早速帰宅してから麦麹を作りました。
先生が持参していたものを試食した時には
普通の塩麹よりは更にまろやかで、食べ易かったです。
お肉やお魚にも合うんですって
美味しくな~れ~♪美味しくな~れ~♪
白いご飯も根菜も食べましたよ。
実に数ヶ月ぶりの味わい…やっぱり美味しいですよ…うん。
でも、ご飯は私がよそわせて貰えたので、
自分の分はこっそり少なめ(笑)
チキンサラダがさっぱりしていて、とても美味しかったので
それだけでも角煮頂けましたね。
普段からMECに慣れてるから出来る業?かも(笑)
チキンサラダに入れた塩麹レモン
普通の塩レモンとは全く別物です
しょっぱみが全くなくて、とってもまろやかな味わい。
塩麹レモンの果肉を
そのままデザートのように食べられたのには超驚き∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
うちの塩レモンもずっと冷蔵庫に眠っていて(笑)
たま~に日の目を見るんですが、いまいち使い勝手が悪かった。
なので、手作り塩麹が出来上がったら、早速作り直す予定です
由実子先生と撮ったツーショット
私ビジュアル悪すぎる…なんでこんなに顔が丸いのか…
髪も思ったよりも薄くてショックだった…。
ちょっとぼかして小さくアップ。先生ごめんなさいm(__)m
お料理教室の帰りには、糖質消化とばかりに
歩いて某スーパーまで(笑)
足が大分よくなってるのが嬉しい…
某スーパーには友人が勤めているのですが
タイミングよく、1年ぶりの再会を果たせました
またご飯食べようといってくれた…嬉しかった。
またおうち女子会、出来たらいいなぁ。
ランキングに参加しています
記事が役に立った、愉しかったなど、何か感じる事がありましたら
是非是非ぽちっとクリック応援よろしくお願いしま~す('-^*)/
★レシピブログにも参加してみました!★