candy-sanの1日の過ごし方

candy-sanの1日の過ごし方

道はじぶんでつくる、道は自分でひらく、人のつくったものはじぶんの道にはならない by 相田みつを

Amebaでブログを始めよう!

前回の料理教室からだいぶ、日が経っていたので
今日の教室は、待ちに待ったお楽しみでした。

さて今日、教わった料理を写真で綴ります。

★前菜
(かぼちゃのサラダ、きのこ数種の白ワイン煮、その他いろいろの
盛り合わせ)


お皿の中ほどに黄色く見えるのが、
かぼちゃのサラダです
キノコも盛り合わせてあります
candy-sanの1日の過ごし方



★カルボナーラ


自分の作り方は卵黄のみで、作っていましたが
松井シェフは全卵で作りました
candy-sanの1日の過ごし方


★ローストビーフ


オーブンの温度がポイントです
candy-sanの1日の過ごし方



@おまけ
洋梨のペーレコッタをドルチェに作ってくださりました。

切り分けて各自、試食しました
candy-sanの1日の過ごし方


妹と一緒に母の墓参りを兼ねて、ホテル横浜ガーデン内

フレンチレストラン【ヴァンセーヌ】
で、ランチを堪能してきました。



こちらはお友達のなぎさちゃんが紹介してくださった

レストランで、ブイヤベースとデザートが評判のお店です。

ランチコースは、料理内容が月替わりとなっています。




今日、味わった(9月の)ランチを以下の写真で紹介します。




オードブルは、生ハムのカルパッチョ

パイナップルソルベ添え


candy-sanの1日の過ごし方




妹はエビ・カニのアレルギーなので

ヴィシソワーズ(じゃがいもの冷製ポタージュ)

に変更してもらいました


candy-sanの1日の過ごし方



お店の名物「ブイヤベース」

candy-sanの1日の過ごし方



シーザーサラダもお店の名物?

目の前でチーズを削ってくれます


candy-sanの1日の過ごし方



妹が食べたのは肉料理

チキンとアボカドの挟みグリル

胡麻ソース


candy-sanの1日の過ごし方



自分が食べたのは魚料理

鮮魚のグリル 粒マスタードソース


candy-sanの1日の過ごし方




デザート前の口直しに、ソフトクリームの

(温かい)エスプレッソソースがけ


candy-sanの1日の過ごし方



砂糖の並べ方が可愛くて、思わず

撮影してしまいました


candy-sanの1日の過ごし方



お馴染みのト音記号のデザート盛り合わせ

先月とは微妙に内容が異なっています


candy-sanの1日の過ごし方




食後、会計時に「ご愛顧感謝キャンペーン」として

「(ランチ&ディナー)割引ご優待券」もいただき、大満足の

ランチとなりました。


エコプロ湘南さんでのイタリア料理教室にはもう、2~3年ほど


参加しているでしょうか。





先生は、辻堂・イタリア食堂・ベルテンポ
さんの松井シェフ。

松井シェフはイタリアでも修行歴があり、誰もがご存知(と


思われる)イタリアンレストラン「サバティーニ」でもシェフを

務められた方です。



さて本日、学習した料理は、


1.前菜に

★水ナスとトマトの簡単マリネ


★パプリカの彩りマリネ





2.パスタ(ヴェスビオ)料理に


★バジリコ・ミント・大葉を使ったジャノベーゼ





3.メイン料理に


★真鯛のまるごと白ワイン煮





スライスしたキュウリの中に、ナスとトマトの

マリネが入っています

手前が、パプリカマリネ


candy-sanの1日の過ごし方




食べる直前に、彩りとしてトビッコが飾られ


ました

candy-sanの1日の過ごし方




真鯛まるごと1尾(12人分)をオーブンで

焼き上げました


candy-sanの1日の過ごし方



松井シェフと、スタッフの佐藤さんが綺麗に

魚をさばき、盛り付けてくださりました


candy-sanの1日の過ごし方






松井シェフからの嬉しい@おまけ

懇切丁寧に料理の説明をご指導しながらも、

ドルチェに、チョコレートムースを作って下さりました。




candy-sanの1日の過ごし方





ジムへ通い始めてから、何とか1ヵ月半ほど経ちました。


運動音痴の自分がジム通いを続けられていることを
「偉いぞ、自分!」と褒めたい心境になり、「自分へのご褒美」に、

ジムでのお友達の運転で鎌倉へ出向き、
「オステリアジョイア」 さんでランチを楽しむことになりました。

前菜に、ローストポークのプロシュート
(お友達はエビとスペルト小麦のサラダ)

candy-sanの1日の過ごし方


今が旬の多種類トマトのパスタ(カッレッティエーラ)
期間限定のパスタです
(お友達はピスタチオペーストのペンネ)

candy-sanの1日の過ごし方


旬の鮮魚の香草パン粉焼き
(お友達は、信玄鶏とズッキーニ、野菜のフリット)

candy-sanの1日の過ごし方


デザートはお友達と共に、ベイクドチーズケーキ
とても濃厚な風味で、大満足のコースでした

candy-sanの1日の過ごし方



それにしても初めて見たイタリア産トマトの形に驚きました。

ガーリックのような形をしたパッキーノ種(Pacchino)を、
見たことがありますか?


candy-sanの1日の過ごし方



こちらは、缶詰でお馴染みのサンマルツァーノ種トマトです。


candy-sanの1日の過ごし方




♪暦の上ではディセンバー♪
(NHK朝ドラ「あまちゃん」挿入歌より)


以前からずっと楽しみにしていた、箱根方面へのドライブを
高校時代のお友達が、専属ドライバー&ツアコンしてくれて
心はすっかり高校生にタイムトリップした1日となりました。

先ず最初に【箱根ラリック美術館】 を訪れて、第1の目的となった
モーニングを堪能しました。


こんなに食べて¥1,200也。プレーンオムレツの焼き具合がフワトロで美味しかったぁ~♪
candy-sanの1日の過ごし方   candy-sanの1日の過ごし方


食後はラリック氏が遺した数々のガラスの芸術品を
見学しました。
(美術館内は写真撮影禁止でした…)

  【ルネ・ラリック氏について】


美術館の庭に出て、新鮮な空気を思い切り吸って
新緑や植物たちも愛でてきました。

白いフレンチラベンダーが珍しかったです
手前のボンボンはチャイブ
の花

candy-sanの1日の過ごし方


分かりづらいかもしれませんが
黄色い花は、あやめ

candy-sanの1日の過ごし方

写真左、ブルーの花は私の好きなハーブ
ボリジです

candy-sanの1日の過ごし方



その後、専属ドライバー兼ツアコン係(笑)のお友達が
自分にとってパワースポットである箱根神社に案内して

くださって、厄除けのお守りを入手しました。

次に、車は南足柄市内のとあるローズガーデン目指して、
走っていきました。
300種類ものローズに感動!

薔薇!薔薇!薔薇!
優雅で華やかな薔薇にウットリ…

candy-sanの1日の過ごし方

candy-sanの1日の過ごし方

candy-sanの1日の過ごし方

candy-sanの1日の過ごし方

candy-sanの1日の過ごし方


薔薇を育てているお家の方から、お茶のサービスもありました。


フレーバーティー&薔薇の花びら入りゼリー
candy-sanの1日の過ごし方



今回の箱根ドライブ&ローズガーデンを計画してくださった

お友達に感謝感謝です。


これからも、高校時代のお友達と何度もタイムトリップして

楽しい時間と今の幸せを、共有していきたいと思った日でした。

  ♪Best Friend♪