テラスモール湘南内の「生活の木」
で、
ラベンダーの日焼け止めクリームを、作りました。
【材料】
1.キャリアオイル(今回はオリーブオイルからスクワランエキスを
抽出したオイルを使用):10ml
2.パーム乳化ワックス:2g
3.シアバター:5g
4.ラベンダーのフローラルウォーター:35ml
5.二酸化チタン(粉末):小さじ1/2
6.酸化亜鉛(粉末):小さじ1/4
【作り方】
1.キャリアオイル、ワックス、シアバターを容器に入れる
2.別の容器にラベンダーのフローラルウォーターを入れる
3.それぞれの容器を75℃~80℃になるまで、湯せんする
4.温まったフローラルウォーターを、少しずつもう1つの容器に
混ぜていく
↓
乳濁色になるまで、よく混ぜ合わせる
5.乳濁色になったクリームに、二酸化チタンと酸化亜鉛を
加え、更によく混ぜ合わせて完成
これから夏に向けて、このクリームが大活躍してくれる
ことでしょう。
@おまけ画像
昨日お友達と「ANAインターコンチネンタルホテルTOKYO」
で、
ビュッフェランチした時に食べた料理です。
前菜だけで、こんなに豊富な種類がありました