candy-sanの1日の過ごし方 -2ページ目

candy-sanの1日の過ごし方

道はじぶんでつくる、道は自分でひらく、人のつくったものはじぶんの道にはならない by 相田みつを

テラスモール湘南内の「生活の木」 で、
ラベンダーの日焼け止めクリームを、作りました。

【材料】


1.キャリアオイル(今回はオリーブオイルからスクワランエキスを

抽出したオイルを使用):10ml


2.パーム乳化ワックス:2g


3.シアバター:5g

4.ラベンダーのフローラルウォーター:35ml


5.二酸化チタン(粉末):小さじ1/2


6.酸化亜鉛(粉末):小さじ1/4


【作り方】


1.キャリアオイル、ワックス、シアバターを容器に入れる


2.別の容器にラベンダーのフローラルウォーターを入れる


3.それぞれの容器を75℃~80℃になるまで、湯せんする


4.温まったフローラルウォーターを、少しずつもう1つの容器に
混ぜていく


乳濁色になるまで、よく混ぜ合わせる


5.乳濁色になったクリームに、二酸化チタンと酸化亜鉛を
加え、更によく混ぜ合わせて完成


これから夏に向けて、このクリームが大活躍してくれる

ことでしょう。


@おまけ画像
昨日お友達と「ANAインターコンチネンタルホテルTOKYO」 で、
ビュッフェランチした時に食べた料理です。

前菜だけで、こんなに豊富な種類がありました
candy-sanの1日の過ごし方


メイン料理も食べきれないほど…
candy-sanの1日の過ごし方

デザートはほんの一部、まだまだありました
candy-sanの1日の過ごし方


  ♪SUMMER DREAM♪




今日、自分にとって嬉しいことがありました。
ここ2ヶ月ほど3匹の子猫の里親探しをしていたところ、
先ず最初の1匹はすぐ里親さんが見つかったのですが、
残りの2匹の里親探しに悪戦苦闘していました。


このまま見つからなかったら…と、悩んでいたところに
今日、もう1匹の里親希望の方が現れたのです。

心優しい里親さんが見つかって、本当に
よかったね。これからは、里親さんから
たくさんの愛情を注いでもらって、幸せに
暮らすんだよ。

candy-sanの1日の過ごし方


私は知人宅の猫の里親探しをしていました。
そのお宅には、飼い猫が7,8匹いました。
その上に今回、メス猫が出産し5匹の子猫が生まれました。

そのうち1匹は、足に障害を抱えていたため、
里親に出す事は不可能。
2匹目の子猫は、低体温疾患により生後1ヶ月ほどで死亡。
なのでせめて、残りの3匹は何とかして心優しい里親さんが
見つかることを願っていたのでした。


私がペットに対して思うことは、(あくまで個人的見解です)
ペットも人間と同じ、家族の一員です。
けれどペットは人間のように、口を利くことができないから

どんなこと、何のことで辛いのか?苦しいのか?悲しいのか?
人間に100%伝えることが不可能です。
だからこそ、時に人間以上の愛情をもって接する必要がある
と私は思います。

人間のエゴやご都合主義で、ペットの命を粗末にしては

ならないのです。
人間のスケジュール、生活を優先させている人、また
そうさせようと考えている人は、
ペットを飼う資格など無い、

と私は思います。

ペットの命を二の次に考えている人は、絶対にペットを
飼ってはいけません。ペットにも人間と同じ、血が流れています。
ペットは決して人間の玩具ではないのです。


ペットの心の叫びを考えさせられる里親探しとなりました。
まだ1匹、できれば里親さんが見つかればよいのですが…
今のご時勢で、ペットを飼うことは難しいのでしょうか?


僕の里親さんは誰?
早く里親さんが現れてほしいです。

candy-sanの1日の過ごし方


お医者様のご厚意で作成してくださった、里親探しのポスターです。
私は子猫の写真撮影をして、ポスターに貼付し、あちこちを駆け回ってポスターを貼りました。

candy-sanの1日の過ごし方



 ♪風になる♪映画「猫の恩返し」より







毎年、この時期にジャパンハーブソサエティ(= JHS)横浜支部
総会が開催されます。
総会後は、お楽しみのランチ付き♪

今年度の総会会場は、横浜イングリッシュガーデン内の
 レストラン「SEASON'S Cafe」 でした。
1時間ほどの総会後、ハーブ・アロマを通じてお友達になった
メンバーの方たちと、楽しい歓談ランチとなりました。


前菜 サラダの盛り合わせ
candy-sanの1日の過ごし方


じゃがいもの温かいスープ
candy-sanの1日の過ごし方


ビーフのやわらか煮込み、マッシュポテト添え
candy-sanの1日の過ごし方

デザート盛り合わせ
パンナコッタ、シャーベット

candy-sanの1日の過ごし方


最近、すっかり美食づいている私ですが運動不足が祟って
いるので、夏に向けてシェイプアップしなければなりません。
ジムに通って、ポッコリお腹を凹ませようかと、真剣に考えて
います。

私にとってすっかり定番となった「エコプロ湘南」さん での
イタリア料理教室に参加しました。

さてさて今日の料理は、

★鮮魚のカルパッチョ
★旬のホタルイカのサンタルチア風パスタ(=ヴェスビオ)
★筍のフリット

★アバッキョ パナータ(=子羊のソテー)


決められた時間以内に全ての料理を作るのは
難しいので、料理によっては予め先生(=松井シェフ)が
既に準備してくださっています

candy-sanの1日の過ごし方


オーブンで焼いた、12人分の子羊のソテー
candy-sanの1日の過ごし方


パスタも1度に、12人分盛り付けられます
candy-sanの1日の過ごし方



さてさて、お楽しみの試食タイム♪
先ずは、前菜から~


手前が筍のフリット、奥が鮮魚のカルパッチョ
私は生ものが食べず嫌いなため、先生が
わざわざ火を通してくださりました

candy-sanの1日の過ごし方


次はパスタ料理を食べました。


このパスタがヴェスビオ火山に似ている
ことから、「ヴェスビオ」パスタと名づけられた
そうです
candy-sanの1日の過ごし方


メイン料理のアバッキョ パナータ(=子羊のソテー)


骨付き肉だから、たまらなく美味~♪
1人前ずつの解体作業は、先生がカナヅチを
使いながら、切り分けてくださりました

candy-sanの1日の過ごし方



数々の料理をじっくり堪能していたので、ワインの写真撮影を
すっかり忘れてしまいました、すみません。


今日のワインは、

★ダブルニドムス グレコ(白)→パスタに合うワインです。

★2011コンパニア ヴィナイオーリ(IGP Salento Rosso)
→子羊のソテーに合うワインです。



妹と一緒に、1週間早い母の法要のため関内へ出かけました。
法要は午後2時から開始、だったのでその前に横浜馬車道

イタリアン【ALLORA】 さんで、「土日限定のランチコース」
食べました。「限定」という文字に弱い私です(笑)


前菜盛り合わせ
candy-sanの1日の過ごし方


ALLORAさん推薦の熟成生ハム
candy-sanの1日の過ごし方


パスタ2種を妹とシェアしながら食べました。


アンチョビ、ツナ、春キャベツのパスタ(オイル風味)
candy-sanの1日の過ごし方

牛肉の煮込みパスタ
candy-sanの1日の過ごし方

メイン料理(肉、魚)もシェアしながら食べました。

魚のグリル・ブッダネスカ風
candy-sanの1日の過ごし方


ポークソテー 濃厚ソースが美味…
candy-sanの1日の過ごし方


〆のドルチェには、変わったスイーツが!


写真手前は定番のパンナコッタですが、
写真奥が初めて食べた、リンゴのテリーヌ
candy-sanの1日の過ごし方



十分にお腹を満たし、2時から母の法要に参列しました。
その席で、レア物のお酒をいただきました。
現在の大河ドラマ【八重の桜】 に因んだ会津のお酒「八重さん」
をいただいたのでした。


candy-sanの1日の過ごし方

お坊さんの説法を聞いてから茅ヶ崎に戻り、少し早めの夕食を
食べるために、茅ヶ崎南口駅前の
【ガラ・エントラ】 さんへ
入店しました。

妹は初入店だったので、スープカレーを楽しみにしていました。
クーポン券を利用して…


ガラさん特製シーザーサラダ
写真撮影し損ねそうになり、食べながらの

撮影となりました
candy-sanの1日の過ごし方

角煮スープカレーは、とても一人で1人前
食べることはできません。
写真手前の、魚のフライサラダをオーダー

したら下にサフランライスが敷かれていて
想定外にボリュームがあったので完食できず
持ち帰りとなりました
candy-sanの1日の過ごし方

主人の夕食用に、タンドリーチキン丼を買いました。


candy-sanの1日の過ごし方




ほぼ1日中たらふく食べた、母の法要となりましたが、
私の母も負けず劣らず、食べ歩きがとても好きだったことを

思い出しました。