今年は鍋料理を全然食べてないのですが、もつ鍋は久しく食べていません。
ということで、博多・もつ鍋で検索したら、ハンパない軒数がヒットします。
今回は、「炙りもつ」の元祖という一慶へ。
炙りもつっていうのは、もつを備長炭でじっくり燻してさらに炙ったものらしい。
ただ焼いたモツじゃなさそうです。
駅から地下に行き、三百歩横丁というところに。
場所的にはJP博多ビル。
ここも新しいところで、オープンして1年たったばかり。
駅から地下を通ってずっと歩こうとしても、案内地図などがないのでわかりにくいです。
私は地上から行ったのでラクでしたが。
この横丁には、他にも博多たんかという牛タンのお店や、長浜の魚をいただける居酒屋、
一口餃子のお店とか、行ってみたいお店が結構ありました。
もつ鍋一慶の話に戻ります。
飛行機に乗って帰らなきゃいけないので、17時くらいに訪問しました。
さすがに私だけしか。。。と思ったら、先客1組。
早めの時間から営業しているお店はありがたいです。
単品もつ鍋をお願いします。
1人用鍋が注文できるのもありがたいです。
スープは醤油、味噌、醤油+味噌の3種類がありますが、初心者の私は醤油で。
強火でじっくり。
にら祭り!
おいしそう。
鍋ができるまで、手羽醤油焼と日本酒をいただきました。
お酒は糸島の田中六十五。
山田錦で作られた、とーってもおいしいお酒。
全国区で有名なのでご存知の方もいるかも。)
とにかく美味しくって、手羽先との相性もいいーーー。
ぷりっとした和牛のもつ。
それからニラやキャベツ、豆腐もたっぷり。
炙りモツだから、脂がしつこくないです。
私はぷりっとした生もつが好きなのですが、たまには炙りもいいかも。
炭水化物はやめておきたいところですが、やっぱりちゃんぽんを食べないとモツ鍋は完結できない。
太くてスパゲッティ(パスタじゃなくて、なつかしいほう)みたいに太めの麺は、コクのあるスープとの
相性がよく、結局全部食べちゃったわよ!
もつ鍋一慶 JRJP博多ビル店
(もつ鍋
/ 博多駅
、祇園駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.0