イカをもう半年以上食べていません。
なぜならば、呼子(唐津)のイカを知ってしまったからです。
呼子(唐津)はイカで有名なとこ。
唐津の人たちって、白いイカを食べたことないんじゃないでしょうか。
鮮度のいいイカはこんだけ透明。
イカの活き造りがウリのレストラン、海舟です。
お店の外の生簀からイカをとってきてさばいてくれます。
イカの活き造りの定食にしました。
定食といえども、3000円弱です。 地味にゴージャス定食。
甘くって、歯ごたえがよくって、もうこの味を知ってしまったら
鮮度が悪くなってしまった白いイカは食べられません。。
あぁ・・・イカの天ぷら
鮮度がいいってなんて幸せなんでしょう。
これも名物、甘夏ゼリー。
くりぬきゼリーはおいしいですね。