前回のブログ記事で書きました 、アランパッサールに遭遇したのがココ。
ザ・プリンスパークタワー東京 (4/1~)の33Fにあるブリーズヴェール。
彼が年間プロデュースしているレストランです。
東京都港区芝公園3-3-1 東京プリンスホテルパークタワー33階
03-3432-1111
わざとわかりにくくしてあるエレベーターに乗って33階へ。。。。
し・・・しずかだ・・・・・・・・・
あれ~ん、お客さんいない 貸切 for me!?
こんな中で、アランパッサールと気さくに会話できたのは、夢のようでした。
フレンチって時間がかかるし、平日ランチで訪れる人は少ないですよね。
ましてビジネスエリアの浜松町。 天気の悪さも重なり・・・。
この日私は一人ランチ。
友達は「オンナ1人で平気なのぉ?」と、サビシイ女に冷たい視線
はっきり言って、全然平気。食べたい時に食べるのが一番。悪い?
深みある赤いグラスはバカラ製
スパークリングは、アランパッサールおすすめの、クレマンドゥジュラ。
爽やかでフルーティ。そしてはちみつの香りもします。女性好み♪♪
ボトルで2000円前後とお安いので、見かけたら買ってみてください。
有機野菜カルパッチョに、海の幸エスカベッシュ添え。
野菜は、埼玉の契約農家から取り寄せているという新鮮なもの。
エスカベッシュは、海老とかホタテとか。
女性心をわかっているような一品。佐野料理長、さすが
天然酵母のパンは、素朴なおいしさ。
パンのおいしさを引き立てるのは、このバター。
北海道の無塩バター&西京味噌&ヨーグルトというオドロキの組合わせ。
これが意外とおいしい☆日本人ならしっくりくるおいしさです。
ムール貝のスープサフラン風味
カプチーノ仕立てのスープはお得意メニュー。
魚介の香りが上品。
カプチーノ仕立てでふわふわって、女性にはたまらないかも~。
オーストラリア産仔羊のパヴェグリエ・バルサミコ酢と発芽マスタード。
普段なら、ラムってチョイスしないんですが、急に食べたくなった。
やわらかくって、臭みがなく、そして牛肉よりヘルシーなのがいい☆
つけあわせの野菜にもぬかりのないおいしさが◎
レモングラスのジュレ。底のほうにはブランジェ。
さわやかさなハーブと、ほんの少しのミルクっぽさがラブリー。
柚子風味のシブーストとシャーベット。
芸術的な盛りつけで登場。
こういった、和風のシブースト(カスタード&メレンゲ)って新鮮。
季節の味を堪能しました。
最後はハーブティー。
ブリーズヴェール&ノリタケのオリジナルカップで。
プティフール♪
人もいないので、スタッフの方々とも楽しく会話しながらのお食事でした♪
4/26~30に、再びアランパッサールが来日します
ディナーは予約が取りにくいようなのでお早めに♪
レストラン・ブリーズ・ヴェール (フレンチ / 赤羽橋駅、芝公園駅、御成門駅)