AW kitchen figlia(AWキッチンフィリア)
東京都港区南青山3-18-5 NOB南青山ビル1F
オススメ度(5段階):中目黒のAWキッチン、すでにご存知の方も多いと思います。
いろんな方のブログで、「おいしかった~」という内容を拝見します。
前回のクルックキッチンといい、”キッチン”づくめな私ですが、旬な
お店なのでこちらの情報もアップしておきます。
表参道のA4出口から数分のところ、ドラゴンフライカフェや、
キルフェボンがあるあたりといえば、わかる方もいらっしゃるでしょうか。
お店はちょっと奥ばったところにあるのですが、道路に面したところに
こんな看板があります。これが目印です♪
↓エントランス。
なんともない入り口ドアなのですが、なんか「ここが入り口でいいの?」
っていうか、どこか別のところに大きなエントランスがあるのかと
思ってしまうくらい、こじんまりしたエントランス。
でもスタッフの方が、「こんにちは!」ってドアを開けてくれるので
ご安心を。
↓店内の様子。
手前部分が、天井から太陽の日差しがはいりこむ部分になっている
ので明るいです。
奥の部分は、少しダークな感じで、素敵なシャンデリアがあったりと、
ディナーに雰囲気がでそう
ランチでお邪魔しました。
パスタランチは1800円。(前菜・パスタ・デザート・パン・ドリンク)
前菜は、スープか冷製パスタのチョイス、そしてメインのパスタを5種類
からチョイス。 +1200円でメインディッシュもつけられます。
まずは発芽玄米のパン。 ほっかほかの状態で運ばれてきます。
パルミジャーノレジャーノがミックスされた、黄金色のオイルと一緒に
いただきます。 ほー。オイルにチーズがはいってるのは珍しいのでは?
パンがシンプルな味なのでオイルにひたすことにより、濃厚で深みのある
味に変わります。
炭水化物とりまくりよ。
おかわりで、イカ墨のパンをいただきました。
イカ墨とくるみの甘さがあっておいしかった。
これは、オイルなしのほうが私は好き。
前菜の冷製パスタ。
今日は、いちじくとトマトでした。
旬な食材をつかって、アイデアたっぷり。
前菜にふさわしいメニューです。
さわやかなボール状のお皿に、フレッシュなトマトといちじくが。
カッペリーニはやや固め(ひきしまっています)。
イチジクのタネが、口の中で「ぷつっ」っと割れるのが楽しい。
そして、ほんの少しの苦味が、イチジクの良さをだしています。
こんなに食べている私ですが、健康診断の結果はオールA。
ランニングをしているのが体にいいのか・・・
メインのパスタ。
イベリコ豚のホワイトボロネーゼ、リガトーニでいただきました。
コーンとオクラで夏っぽい色味。
イベリコ豚のほんの少しの臭みが、いい方向にでていて、「あ、イベリコだ」
とわかります。(臭みがなくなると、ただの豚肉のボロネーゼになってしまい
ますから・・・)
イベリコ豚をふんだんに使っているので、これはお値打ちだったかなって
思います。
このお店は、ほかにも。もずくと小柱としらすの五穀リゾットなど、
和風にアレンジしたアイデアパスタが沢山あります。
デザートはティラミス。
コーヒーの苦味がなく、マスカルポーネもそんなに濃厚ではないので、
ペロッと食べちゃいました。
あまり濃厚なティラミスではないので、もしかしたら夏用に、あっさり
風味のティラミスにアレンジしたのかしら?
まだデザートが物足りない場合は、表側にあるキルフェボンでタルト
買っちゃいましょうか
(キルフェボンのタルト生地はあらかじめ作られている冷凍品です)
ここのお店のいいところは、スタッフの女性たちが明るいこと。
「お食事、満足していただけましたか?」とか、とにかく声をかけてきて
くださる姿勢は、自分たちの料理に自信があるからでしょう。
ディナーは、ロング・ショートなどの、夜しか食べられない手打ちパスタも
揃っているとのこと。
本格的なイタリアンとはいえませんが、気軽に利用できるお店の1つ
AW kitchen figlia 青山店 (イタリアン / 表参道駅 、外苑前駅 、明治神宮前駅 )