山利喜

また訪れた日 2006/1/27


今月の9日に行きましたが、 久々のヒットだったので、またリピートしちゃ

いました☆ 今回は、この近くに勤める友人を誘い、開店と同時に並んで

もらっちゃいました~ テヘ



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ちなみに、前回のブログを読んでいらっしゃらなかった方のために。

山利喜は、下町・森下にある、居酒屋なんですが、ソムリエもいらっしゃって、

しかもワイン料理もしっかりしている、不思議なお店なんですっつ


そして、この日、はじめて、ブショネを体験いたしました。

(ブショネとは、コルクに発生したカビの臭いが移ったワイン )

最近は、これが問題になっているので、スクリュー式の

ワインなどが、フランス以外のワインでは人気になりつつあるようです。



私たちが、1本目のワイン ドメーヌ リショーコート・デュ・

ローヌ レ ガリッグ 2003

(ちなみに、フランス国内でも 完璧、芸術的、と絶賛されるワイ

ンらしく、エレガントでのみやすかったです。)



ソムリエが、ワインを全然ついでくれなくて、


「どうしたんだろう?」


と思っていたら、



「これ、ブショネですので、新しいワインと交換します」

とのこと。


へ~、そんなに味って違うものなの?

・・・というわけで、ブショネのワインと、フツウのワインとで比較

試飲させていただきました



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ちがう!!味が全然ちがう!

でも、ブショネと言われなかったら、フツウに飲んじゃっ

てたかもしれない

ブショネのほうは、やはりフレッシュではない。でも腐っ

てる感じはない。

質の悪いワインという感じ。

わぁ。山利喜、すごい。






でも、ソムリエ店長さん、ブドウバッジをしていないので、多分、誰も

ソムリエだとは気づいてない。



そこで私:

「どうしてバッジしてないんですか?」




ソムリエ:

「だって、この格好には(黒シャツにエプロン)かっこわる

いから。」




さすがー。かっこいい。またまたファンになってしまいました☆






本日のワイン2本目(・・・たいてい2本は開けます。。。。)

Cotes du Ventoux Rose L'Instant(コート デュ ヴァントゥー 

ロゼ ランスタン)





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まさに今!という意味のワインだそうです。 ロゼ色がキレイで、

飲んでもすっきりとして果実っぽい香り。 

お肉料理には軽めだけど、今日は2本は飲む予定なので、軽さは

これでOK フフフ





このお店、やきとん で有名なのですが↓








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ちょっと汚くてごめんなさいっ

やきとんは、私個人的な意見としては、まぁまぁ。

他に、おいしいと思う店を知ってるんで、、


あと、煮込みも有名。ガーリックトーストを添えて。




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これもちょっとキタナイ画像。だけど、おいしい。

けど、個人的には、これもまぁまぁ。


私が絶品と思うのは、コレ



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お手製テリーヌは、フレッシュで本当においしい

これで確か700円くらい。

こんなに分厚いのに!


1


このスペアリブ↑残骸ですいませんっ

これも、おいしい。注文してから、30分くらい

かかるので、最初のほうでオーダーしておきます。



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あとチーズの盛りあわせ。

これで1000円。やっぱり安い。



2


居酒屋なんで、カキフライもおいちい。



ほんと、下町の居酒屋バンザイです☆


あ、ちなみに、ブショネのワインは、かなりの割合であるそうなので、

皆様も最初のテイスティングは慎重に、ね


山利喜 本館居酒屋 / 森下駅清澄白河駅菊川駅