レモンバナナのフルーツブランデー を使って、今度はスイーツを作りました心


Megのキッチン* びっくりcooking♪

家にあるor簡単に手に入る材料で、こんなにおしゃれなスイーツができちゃいますWハート



ビスケットにレモンバナナブランデー入りのレモンカスタードとレモンメレンゲをのせて焼いたケーキですニコ



普通のレモンメレンゲとレモンカスタードでもおいしいけど、バナナとブランデーの香りが加わることでより高級で大人な味わいにきらきら



出来立てを食べたときの香りがたまりません~~~ビックリマークビックリマークビックリマーク


Megのキッチン* びっくりcooking♪


もちろん冷やして食べてもおいしいですWハート



下の土台はパイやタルトにすると手間がかかるので、このレシピではビスケットを砕いて器に敷くだけにしてとっても簡単にできるようにしましたおんぷ



写真のような陶器のパイ皿やグラタン皿で作るとおしゃれきらきら!!



このままスプーンで取り分けてもいいし、もっと小さい器に1人分ずつ作ってもOK心


Megのキッチン* びっくりcooking♪


卵もメレンゲとカスタードで全卵使い切れます合格




それでは作り方ですきゃー




*レモンメレンゲケーキ ~バナナとブランデーの香り~*

【材料】(直径15cmのパイ皿2個分)


<カスタード部分>

・レモンバナナのフルーツブランデー・・・・小さじ4 (作り方はこちら→

・ブランデーに漬けたレモンの皮(みじん切りにしたもの)・・・・・・・大さじ1

・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分

・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml


<メレンゲ部分>

・レモンバナナのフルーツブランデー・・・・小さじ1

・卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分

・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g


・ビスケット・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚 (グラハムビスケットがおすすめ)



【作り方】


①カスタードを作る。ボウルにふるった薄力粉とグラニュー糖を入れ、牛乳をダマにならないように少しずつ混ぜていく。卵黄も混ぜる。


600Wのレンジで2分チンして泡立て器でよく混ぜ合わせ、さらに1分半チンしてもう一度混ぜ合わせる。混ぜたときにもったりとするまで30秒ずつ加熱して同じことを繰り返す。



③カスタードの表面にラップを貼り付けてボウルを氷水につける。冷めたらレモンバナナのフルーツブランデー、ブランデーに漬けたレモンの皮を細かいみじん切りにしたもの、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。



④メレンゲを作る。卵白にグラニュー糖を少しづつ加えながら角が立つまでしっかり泡立てる。レモンバナナのフルーツブランデーを加えて混ぜ合わせる。


⑤陶器のパイ皿などにビスケットを砕いて敷き詰め、③のカスタードをその上に広げる。その上にさらに④のメレンゲをのせる。


Megのキッチン* びっくりcooking♪


Megのキッチン* びっくりcooking♪


⑥スプーンの背でメレンゲの表面全体を軽くたたくようにして角をつけていく。170℃のオーブンで8~10分ほど焼いて表面に焼き目をつける。


Megのキッチン* びっくりcooking♪

蝶々様子を見て焼き時間を調節してくださいきらきら!!


Megのキッチン* びっくりcooking♪


できあがり心


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



最後に・・・・



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