レモンバナナのフルーツブランデー
を使って、今度はスイーツを作りました
家にあるor簡単に手に入る材料で、こんなにおしゃれなスイーツができちゃいます
ビスケットにレモンバナナブランデー入りのレモンカスタードとレモンメレンゲをのせて焼いたケーキです
普通のレモンメレンゲとレモンカスタードでもおいしいけど、バナナとブランデーの香りが加わることでより高級で大人な味わいに
出来立てを食べたときの香りがたまりません~~~
もちろん冷やして食べてもおいしいです
下の土台はパイやタルトにすると手間がかかるので、このレシピではビスケットを砕いて器に敷くだけにしてとっても簡単にできるようにしました
写真のような陶器のパイ皿やグラタン皿で作るとおしゃれ
このままスプーンで取り分けてもいいし、もっと小さい器に1人分ずつ作ってもOK
卵もメレンゲとカスタードで全卵使い切れます
それでは作り方です
*レモンメレンゲケーキ ~バナナとブランデーの香り~*
【材料】(直径15cmのパイ皿2個分)
<カスタード部分>
・レモンバナナのフルーツブランデー・・・・小さじ4 (作り方はこちら→★ )
・ブランデーに漬けたレモンの皮(みじん切りにしたもの)・・・・・・・大さじ1
・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
<メレンゲ部分>
・レモンバナナのフルーツブランデー・・・・小さじ1
・卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
・ビスケット・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚 (グラハムビスケットがおすすめ)
【作り方】
①カスタードを作る。ボウルにふるった薄力粉とグラニュー糖を入れ、牛乳をダマにならないように少しずつ混ぜていく。卵黄も混ぜる。
②600Wのレンジで2分チンして泡立て器でよく混ぜ合わせ、さらに1分半チンしてもう一度混ぜ合わせる。混ぜたときにもったりとするまで30秒ずつ加熱して同じことを繰り返す。
④メレンゲを作る。卵白にグラニュー糖を少しづつ加えながら角が立つまでしっかり泡立てる。レモンバナナのフルーツブランデーを加えて混ぜ合わせる。
⑤陶器のパイ皿などにビスケットを砕いて敷き詰め、③のカスタードをその上に広げる。その上にさらに④のメレンゲをのせる。
⑥スプーンの背でメレンゲの表面全体を軽くたたくようにして角をつけていく。170℃のオーブンで8~10分ほど焼いて表面に焼き目をつける。
様子を見て焼き時間を調節してください
できあがり
![自家製フルーツブランデーの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120910a/r120910a_minibanner.jpg)
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
最後に・・・・
↑
ブログランキング参加中です
クリックするとこのブログのランキングがアップする仕組みです
ランキング順位アップをめざしています
1クリックずつしてもらえるととてもうれしいです
どうぞよろしくお願いします