*ごはんでケーキバイキング?* のレシピ ひとつめは・・・・・
ケーキ寿司です
大きいケーキ型で作るレシピはよくありますが、それだと量が多くなってしまうので、小さく簡単に作れるように考えました
こんな感じのコップを使って手軽に作れちゃいます
それでは作り方です
【材料】(2個分)
・ご飯or酢飯・・・・・・200~300g(コップの大きさに合わせて調節)
・卵・・・・・・・・・・・・・1個
・ツナ缶・・・・・・・・・1缶
・マヨネーズ・・・・・・大さじ2
・ミニトマト・・・・・・・4個
・生ハム・・・・・・・・・2枚
・サーモン・・・・・・・・2枚
・ベビーリーフ・・・・適量
【作り方】
①炒り卵を作る。コップにラップを敷き、炒り卵を半量ずつ入れ、その上にご飯の一部を入れぎゅっと押し付ける。
②ツナ缶は油を切り、マヨネーズと混ぜ合わせる。①に少し入れ、1/4に切ったミニトマトを壁に切り口を合わせて並べる。1/2に切ったトマトを真ん中に入れ、残りのツナマヨを入れる。
隙間を埋めるように入れてください。
③残りのご飯をのせてぎゅっと押し付けたら、ひっくり返してコップからお皿に出す。
この写真のは、ツナマヨの上にレタスを敷いてからご飯をのせてみました。
④生ハムとサーモンは端から巻いてバラの形にし、上に飾る。ベビーリーフをちらす。
生ハムのバラの作り方は花園サラダ を参考にしてください。←写真付きで載せています
できあがり
それと・・・
↑
ブログランキング参加中ですクリックするとこのブログのランキングがアップする仕組みです
ランキング順位アップをめざしています
1クリックずつしてもらえるととてもうれしいですどうぞよろしくお願いします