ごはん、ちょっとずついろんなものを食べたいってときありませんか
私はしょっちゅうです
というわけで、へルシーなハンバーグを2種類セットにしてみました
たかきびについては→ 豆腐とたかきびのタコライス
に載せています
↓
実はどっちのハンバーグもお肉を使っていません
ソースはお好みで
*ヘルシーハンバーグセット*
【材料】(2人分)
≪豆腐ハンバーグ≫
・木綿豆腐・・・・・・・・100g
・パン粉・・・・・・・・・・約20g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
・ひじき(乾燥)・・・・・2g
・卵・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・ツナ・・・・・・・・・・・・1/4缶(20g)
・塩こしょう・・・・・・・・少々
≪たかきびハンバーグ≫
・たかきび・・・・・・・・40g
・じゃがいも・・・・・・・中1/2個
・玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
・まいたけ・・・・・・・・1/4パック(20g)
・片栗粉・・・・・・・・・・10g
【作り方】
①木綿豆腐はよく水切りし、ひじきは水につけて戻しておく。玉ねぎ、まいたけはみじん切りにしそれぞれ炒めておく。たかきびは洗って1晩水につけておき、1.5倍量の水とひとつまみの塩で炊飯器で炊く、または茹でる。
(※炊くと粘りがでます。粘りがいやな場合は炊いた後に水洗いするといいです。)
≪豆腐ハンバーグ≫
②材料を全て混ぜ、小さめの小判型にして両面焼く。(水っぽいときはパン粉を増やす)
≪たかきびハンバーグ≫
③じゃがいもを茹でるかレンジで加熱し温かいうちに潰し、全ての材料を混ぜ、小さめの小判型にして両面焼く。
④好みのソースをかけて出来上がり。
★ソース★
・野菜あんかけ・・・にんじん、たまねぎ、えのき、さやいんげんなどを千切りにし、だし汁、醤油、みりんで煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。
・和風・・・大葉、大根おろしをのせ、ポン酢をかける。
・洋風・・・ケチャップ、ウスターソース、醤油、砂糖を火にかけ煮つめる。
一番最初に載せてある写真は たかきびハンバーグ×洋風 & 豆腐ハンバーグ×野菜あんかけ
下の写真は たかきびハンバーグ×和風(ポン酢はまだかけてません) & 豆腐ハンバーグ×野菜あんかけ
それと・・・
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