もうすぐクリスマスですねキラキラ


あたしはクリスマスケーキどんなのにしようって考えるととってもワクワクしますおんぷ



ふつうのケーキと違う風にしたくてこんなケーキを作ってみましたホールケーキ





Megのキッチン*

*サンタのそりのクリスマスケーキ*



クッキー生地でそりを作ってその中にプレゼントに見立てたケーキを入れましたハート



上から見ると・・・・・目



Megのキッチン*

横から・・・・目



Megのキッチン*

正面から・・・・目



Megのキッチン*




【材料】

<スポンジ>(22cm角型)

・薄力粉・・・・・・・・・・140g

・コーンスターチ・・・・30g

・卵・・・・・・・・・・・・・・6個

・グラニュー糖・・・・・150g

・無塩バター・・・・・・・60g


<クッキー>

・薄力粉・・・・・・・・・・400g

・無塩バター・・・・・・150g

・グラニュー糖・・・・・100g

・ベーキングパウダー・・小さじ2

・ココアパウダー・・・40g

・卵・・・・・・・・・・・・・・2個


<デコレーション>

・生クリーム・・・・・・・200ml

・グラニュー糖・・・・・15g

・チョコレート・・・・・・適量

・苺、アラザンなど



【作り方】

<スポンジ>

①薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておく。卵にグラニュー糖を加え、湯せんにかけながらハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。(生地で文字を書いて消えなくなるぐらいまで)


②ふるった粉類を加え、泡をつぶさないよう粉気がなくなるまでさっくり切るように混ぜる。レンジで溶かしたバターを加えて軽く混ぜる。(バターが底にたまらず生地になじむぐらいまで)


③内側にバターを塗っておいた型に流しいれ、170℃に予熱しておいたオーブンで35分ほど焼く。(焼き加減をみて調節)


<クッキー>

①バターを室温に戻しておき、軟らかくなったら泡立て器で混ぜる。途中でグラニュー糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。とき卵を少しずつ加えて混ぜる。


②合わせてふるっておいた薄力粉とココアとベーキングパウダーを加え、ゴムべらで切るように混ぜる。ひとまとまりにし、ラップで包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる。


③厚さ5mm程に伸ばし、下の図のように型抜きし、180℃のオーブンで15分ほど焼く。(焼き加減を見て調節)

Megのキッチン*


<組み立て>


①クッキーが冷めたら溶かしたチョコレートを糊がわりにして組み立てる。


②生クリームにグラニュー糖を加え泡立てる。冷めたスポンジ生地が下の図のように切り分け、生クリームを糊がわりにし、①のクッキーの中に組み立てる。周りに生クリームを塗る。


③苺、クッキー、チョコレート、アラザン、デコペンなどで飾りつける。(リボンはちょうちょ結びにし、爪楊枝に貼り付けて差し込む)



Megのキッチン*

できあがりハートサンタさん



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