CHEF-1×ホテルニューオータニ | すずきBのブログ「B's Blog」 Powered by アメブロ

CHEF-1×ホテルニューオータニ


「ソロモン流」を見た。

日本を代表するスターパティシエ、中島眞介シェフの回。


スーパーシリーズで一躍注目浴びた、「パティスリーSATSUKI」。

そのシェフパティシエであり、いまやニューオータニの料理部門全般を監督する、

調理部長でもある。


美味そうだったな、ロールケーキ。

スーパークラシック・ツインロール。


素材へのこだわり、郷土愛。

そして、いつも変らぬ笑顔と謙虚さ…

見習うべきとこばかりだ。


そんな中島さんと久々の再会。

以前、マスヒロさん司会の「フーディクショナリー」という番組で、

お世話になって以来。


実は、来年1月31日、

CHEF-1とニューオータニさんで、コラボイベントをやる。

題してCHEF-1プレミアムナイト


今日は、その打ち合わせで

ニューオータニの会議室へ。


向こうの席に、中島さん以下、「ピエールエルメ」のドン、リシャール氏など、

ニューオータニのオールスターシェフ軍団がズラリ。

そしてこちらは、落合務キャプテンを筆頭としたCHEF-1軍団。

(当日は、ミシュラン三ツ星、京都吉兆の徳岡さんも参戦)


こんなドキドキする打ち合わせは初めて(笑)。

300名のお客さんに、どんな料理を、どんな展開で出していくのか、

少しずつ決まってく様は、ちょっと感動的。


そっか、300人分のパスタは、そうすれば一気に出せるのか…

目から鱗の方程式がそこにある。


熱中1時間。

いろんなアイデアが飛び出し、意外なコラボ、

すごいメニュー構成が決まった。

あのシェフが、そんなことを…

そして、10分料理対決のカードも、実に興味深い。


いつも、CHEF-1の会議してて、スタッフから出る嘆き。

「客として参加したいわ」

そう、皮肉なもんで、お客様のためにいい中身になればなるほど、

いつも、そう思う。

そして、今回は、まさにその究極版。


厨房や会場も下見。

さっきまで壁だと思ってた秘密の扉が開き、

スタッフ通路へ。

厨房には、巨大なデシャップがあって、ホテルの裏側に驚くばかり。


初回は80名の立食から始まったCHEF-1ナイト。

さらにさかのぼれば、僕が主宰する小さなグルメ会「UMinersClub」のUMiners会。

Uminersのオフがどんどん巨大になっていき、それがCHEF-1ナイトにつながり、

そして来年ついに、ニューオータニとのコラボか…。

みんなが力を合わせると、すごいことになるんだな。


プレミアムナイトは、かなり価値ある内容にりそうなので、

気になる方は、ぜひCHEF-1公式サイト をのぞいてみてください。



PS

昨夜のスイーツ番長との美食対談イベントにお越しいただいた方、

ありがとうございました。

番長、ものすごい情報量で、驚きました。

(その全ては来月「クチコミOLが通う店 」で掲載されます)

そして次回は、つ、ついに、あの「トシヨロイヅカ」鎧塚俊彦シェフがゲスト!!

お楽しみに!




★お知らせ★

1月31日(日曜)開催、CHEF-1ナイト

公式サイトで、お申込み受付中!