CHEF-1×ホテルニューオータニ
日本を代表するスターパティシエ、中島眞介シェフの回。
スーパーシリーズで一躍注目浴びた、「パティスリーSATSUKI」。
そのシェフパティシエであり、いまやニューオータニの料理部門全般を監督する、
調理部長でもある。
美味そうだったな、ロールケーキ。
スーパークラシック・ツインロール。
素材へのこだわり、郷土愛。
そして、いつも変らぬ笑顔と謙虚さ…
見習うべきとこばかりだ。
そんな中島さんと久々の再会。
以前、マスヒロさん司会の「フーディクショナリー」という番組で、
お世話になって以来。
実は、来年1月31日、
CHEF-1とニューオータニさんで、コラボイベントをやる。
題してCHEF-1プレミアムナイト 。
今日は、その打ち合わせで
ニューオータニの会議室へ。
向こうの席に、中島さん以下、「ピエールエルメ」のドン、リシャール氏など、
ニューオータニのオールスターシェフ軍団がズラリ。
そしてこちらは、落合務キャプテンを筆頭としたCHEF-1軍団。
(当日は、ミシュラン三ツ星、京都吉兆の徳岡さんも参戦)
こんなドキドキする打ち合わせは初めて(笑)。
300名のお客さんに、どんな料理を、どんな展開で出していくのか、
少しずつ決まってく様は、ちょっと感動的。
そっか、300人分のパスタは、そうすれば一気に出せるのか…
目から鱗の方程式がそこにある。
熱中1時間。
いろんなアイデアが飛び出し、意外なコラボ、
すごいメニュー構成が決まった。
あのシェフが、そんなことを…
そして、10分料理対決のカードも、実に興味深い。
いつも、CHEF-1の会議してて、スタッフから出る嘆き。
「客として参加したいわ」
そう、皮肉なもんで、お客様のためにいい中身になればなるほど、
いつも、そう思う。
そして、今回は、まさにその究極版。
厨房や会場も下見。
さっきまで壁だと思ってた秘密の扉が開き、
スタッフ通路へ。
厨房には、巨大なデシャップがあって、ホテルの裏側に驚くばかり。
初回は80名の立食から始まったCHEF-1ナイト。
さらにさかのぼれば、僕が主宰する小さなグルメ会「UMinersClub」のUMiners会。
Uminersのオフがどんどん巨大になっていき、それがCHEF-1ナイトにつながり、
そして来年ついに、ニューオータニとのコラボか…。
みんなが力を合わせると、すごいことになるんだな。
プレミアムナイトは、かなり価値ある内容にりそうなので、
気になる方は、ぜひCHEF-1公式サイト をのぞいてみてください。
PS
昨夜のスイーツ番長との美食対談イベントにお越しいただいた方、
ありがとうございました。
番長、ものすごい情報量で、驚きました。
(その全ては来月「クチコミOLが通う店 」で掲載されます)
そして次回は、つ、ついに、あの「トシヨロイヅカ」鎧塚俊彦シェフがゲスト!!
お楽しみに!
★お知らせ★
1月31日(日曜)開催、CHEF-1ナイト
公式サイトで、お申込み受付中!