今日はお雛祭り。
使うストウブをエロエロ出して妄想から始まるストウブラバー。
カラー選びも楽しみの一つだったりするからこれも楽しい作業工程❤
手前からシャイニー・シナモン・ナス
上の手前からレモン・ホワイト・ガーネット
去年のひな祭りご飯と同様(かんたんちらし寿司のレシピあり。)
我が家は蒸し寿司が定番。
冷たいご飯を好まないので、ちらし寿司も蒸してほんわか温めます。
ストウブスチーマーで2段調理
下の段には布巾を敷いて水を少し入れて茶碗蒸しとちらし寿司1個
茶碗蒸しレシピ(卵2個・かつおダシ400cc・薄口醤油&みりん各小さじ1づつ・好みの具)
今年はたっぷりの茶碗蒸しが食べたくて。去年の倍量。おチビにMaxの分量。
上の段にはひつまぶし風鰻丼とちらし寿司1個
26㎝スチーマーにおチビが合計6個入るんです。無理してギューギューに入れると1段に
おチビ4個づつ入ります(計8個ね)。4人家族でおチビ2個づつも楽しめますよ♪
中火で加熱、沸騰から20分。蒸らし5分で出来上がり♪茶碗蒸しぷるんぷるん♪
からーの蓋を開けた時の蒸しあがりの蒸気にも萌えてみる。。。
ストウブスチーマー&おチビ6個の組み合わせで
茶碗蒸しと簡単蒸し寿司&おひつまぶし風鰻丼。
老夫婦でも、お雛祭りしちゃうんだぞぃ!!
ポチっ↓と応援よろしくです❤