昨夜の晩ご飯。
こんな時間に更新すみません。。。
ストウブワナベで2合ご飯炊いてみました。
白菜の美味しい季節には定番のブレイザーでミルフィーユ。
ブレイザーにぎゅーぎゅーに白菜1/2玉と豚ロース薄切り300gで炊いています。
ワナベMは米2合ぴったり炊けるサイズ。
ココットラウンド18とほぼ内容量が変わらないので2合きっちりサイズ。
ココット18とココットdeGOHANのMサイズとほぼ同量炊けるのだけれど
ワナベMはココハンに比べて口が広い(18㎝)ので具を入れたご飯が炊きやすい、
底が分厚いから熱が上手く回るので、失敗なく美味しくご飯が炊けるような気がします・・・
ココハンと同じく、しっかり沸騰するまで蓋を開けて中火で炊き、沸騰を目で確認してから
蓋をして10分弱火、蒸らし10分。
ふっくら美味しいご飯が炊けました♪
焼いたうす塩の鮭としめじで秋らしく。大好きなとびっこで飾ってみました♪
うちのミルフィーユは卵を落とすのが鉄板。
やっぱりストウブで作るミルフィーユは無水で出来るので白菜の甘みが抜群ですね!
粉末かつおダシ1袋半に、薄口醤油大さじ2、酒大さじ1のみで炊いてます。
お約束の半熟じゅくじゅくで召しあがれ♪
秋らしい和食な食卓
ストウブワナベ。ご飯を炊くのにもお勧めです♪
あたしワナベ失敗しないので。。。w←ドクターX風で。。。
今日も応援ありがとーございます!!
ポチっ↓とよろしくです❤
~お知らせ~
来る10月22日(土)~23日(日)の2日間、
「ストウブ料理」の調理デモンストレーションをさせて頂くことになりました。
もちろん無料のイベントになりますので、
お時間がある方、ぜひぜひお越し頂きお声かけいただければ嬉しいです♪
時間など詳細は追ってこちらからお知らせさせて頂きます。
10/19の川西阪急チラシ広告にも掲載していただく予定です。