おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。
暖かい日が続きましたが、また冬に逆戻り、
そんな寒い1日になりそうですが
みなさん、体調には気を付けて下さいね~。
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うちでは作りおきを作ったら、まずはそのまま、お弁当に入れたり
朝ごはん、晩ごはんで使い,だいたいこの時点でなくなります。
みなさんから良く相談されるのが、続けて同じ料理を食べたくない、
続けて出すと家族が嫌がります。
何かいい方法はありますか?
朝ごはん、晩ごはんで使い,だいたいこの時点でなくなります。
みなさんから良く相談されるのが、続けて同じ料理を食べたくない、
続けて出すと家族が嫌がります。
何かいい方法はありますか?
作りおきを頑張って作り、ご家族に喜ばれないと悲しいですよね。
私がやっている事は、冷凍できるものは2週間分作り、
半分は冷凍して、半分はその週に使います。
例えば、ひじき煮、切り干し大根煮、根菜の煮物など。
私がやっている事は、冷凍できるものは2週間分作り、
半分は冷凍して、半分はその週に使います。
例えば、ひじき煮、切り干し大根煮、根菜の煮物など。
煮物系が多くなりますが、冷凍できるものはまだまだたくさんありますよね。
冷凍したものは次の週か、
遅くてもその次の週までに使いきります。
冷凍したものは次の週か、
遅くてもその次の週までに使いきります。
冷凍できない料理に関しては、アレンジするしかないと
思いますので、これからは「残りおき」を
使ったアレンジ料理を提案させて
いただけたらいいな。と思っておりますので、リクエストなどありましたら
ご遠慮なく、メッセージをいただけたら助かります。
残りおきとは。。
作りおきを1回使って残ったものは、「残りおき」と指します。
今日、提案させていただくのは、
「キャベツたっぷり春雨のピリ辛炒め」を使って春巻きを作ります。
今日、提案させていただくのは、
「キャベツたっぷり春雨のピリ辛炒め」を使って春巻きを作ります。
「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」
P108に掲載されています。
うちではこのおかずは、残りおきになる事はほとんどないのですが、
最近では、お弁当のおかずにするため多めに作り、
最近では、お弁当のおかずにするため多めに作り、
残りおきにして、お弁当用の春巻きを作ります。
春巻きの皮も、そのためにわざわざ買わないで、
晩ごはんで春巻きをした時に、お弁当用に2~3枚ぐらい取って
ジッパー付きの袋へ入れて、空気をしっかり抜いて冷凍保存しておきます。
使う時は、冷蔵庫へ移して自然解凍します。
春巻きの皮も、そのためにわざわざ買わないで、
晩ごはんで春巻きをした時に、お弁当用に2~3枚ぐらい取って
ジッパー付きの袋へ入れて、空気をしっかり抜いて冷凍保存しておきます。
使う時は、冷蔵庫へ移して自然解凍します。
急速解凍すると水っぽくなり使い物にならなくなる為、
必ず冷蔵庫でゆっくり自然解凍にします。
春巻きの皮の冷凍保存期間は約、1ケ月ぐらいです。
春巻きを揚げる時は少量の油を強火にかけ、
時短、節約料理を作る為をまとめています→ ★
作りおきおかず→ ★
おかずコーデ
アスパラが美味しいこの時期に是非お試しいただきたい
鶏むね肉がトロンとやわらかく冷めても美味しいので
お弁当にもオススメです。
ぽっかぽか。白菜とチーズのクリーム煮 by 鈴木美鈴
(ビタミン・ミネラル)
白菜がたっぷり、やさしい味のクリーム煮です。
今日は少し寒くなるので、オススメです。
ごぼうときのこの中華風マリネ【作りおき】 by 鈴木美鈴
(ミネラル・ビタミン)
きのこのうま味とごぼうの食感がさっぱり。
心のこもったうれしいコメントをいつもありがとうございます。
ご本人のとこへお伺いさせて頂き、コメントのお返事をさせて下さい。
よろしくお願い致します。
インスタグラムはじめましたo(^-^)o
まだ、不慣れでご迷惑をおかけいたしますが
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- みなさんにとってうれしい木曜日となりますように
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。
お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。